昨日は
えーと、124年ぶりの
2月2日の節分でしたね。
124年ぶりって
ww
そんな前のこと
覚えてないな~
毎年恒例
一年に一回の巻き寿司
皆さん作るのにどれぐらい
かかります?
私、結構時間かかるな~
酢飯作って、冷まして
具を用意して
巻いて・・・
今年は勤務時間を伸ばしたので
帰ってから作ってたら
絶対間に合わない!!
どうしよう・・・
お刺身を前日に買っておこうと
月曜日スーパーに行ったんですが
売ってないやんけ~
ええかんじの奴がっ
あきらめて
当日の帰りもう一度買いに行くことに
ってことで
朝から米をセットして
帰宅時間頃に炊き上がるように
そして・・・
時間有給使いました
(笑)
節分のために有給を使う女w
今まで有給って
一日か半日しか使えなかったんですが
最近は2時間の有給が
使えるようになったんです。
ってわけで
3時に仕事を終わらせ
お刺身を買って帰宅
それでも全部出来上がって
自分が食べたのは
8時前になってしまいました。
息子は
お腹が減ったとうるさいので
先に食べさせました。
(ちゃんと恵方を向いて
黙々と食べてました)
今年の具
まぐろ巻きとサーモン巻きを作ることに
娘の弁当用にツナも用意
全部で10本
(息子が先に食べて2本ない)
私とダンナは
半分に切って
まぐろとサーモンと半々
鰯も毎年恒例
市販のつみれでお味噌汁
余った分は切っておいて
次の日食べます。
娘用 ツナ巻き
豆は
頂き物の
これがあったので
今年は豆まきはせずに
これだけ食べよう~
と思いましたが
お腹いっぱいで
結局食べてません。
甘いのかな?
後で食べてみます。
さて、最後に
来年のために
自分へのアドバイス
寿司桶と簀巻きと
作った奴並べるお盆は
普段全く使わないから
前日洗っておくと
ええでっ