料理の鉄人 「アイアンシェフ」の番組再開に 胸高鳴ったものの なんだかな~って感じでしたが
中華対決だったので久々拝見しましたら 岸朝子先生の登場に うれしゅうございます!ちいちです!
久々の「 一碗水 」も うれしゅうございます!
三色菊の中国湯葉巻き・蒸し鶏の紹興酒漬け・ユリ根と中国産トリュフにごぼうのチップス
活えびの香り揚げ。 前菜から五感が冴え 興奮します。
ミニ白菜と栗と金華ハムのスープ。 冷え切った体に熱っい蒸しスープ。上湯が沁み渡ります。
最近は近くの八百屋さんでも時々見かけれてうれしいミニ白菜、中華名は「 ワーワー菜 」 音も楽しげ
白菜の5分の1サイズ、お値段その逆 でも味が濃くて大好きです。 ワーワーワ―♪
あひるのレバーをイカのすり身で固めたものとマコモ茸のXO醤炒め。 美味です。
紹興酒十年と十五年物
たらの白子と春雨 腐乳のスープ はぁぁなんとも言えない深いスープです。
豚ヒレ肉のオレンジチリソース 柔らかいヒレの薄い揚げ衣に甘辛酸っぱなタレがたっぷりからむ
〆は大根とバラ肉の煮込みあんかけごはん。 オットと取り合いの旨さ。
デザートは 黒胡麻のおしるこ なつめ団子。 ジャスミン茶。 やさしいおしるこにオットうっとり
孤高の料理人 南氏。日々一人で 黙々と料理に向かう姿が 素敵です。
しかし、これだけのお料理で一人¥6000-って?! 幾ら飲んでも¥10,000-に行かないんですから・・・
一碗水のお料理は 安い・美味い・安心。 安いと安心が比例するのは難しい。
でも一碗水は安心して食べれる。それはシェフの仕入れや 仕込みが見えるお料理だからなんですね。
今夜も 美食に多謝多謝。