今日はお茶のお稽古
お茶の先生のお宅に行く道すがら
少し早く咲く立派な桜の木があるの。
こんなに咲いていた
少し色が濃くて…なんていう種類の桜なんだろう?
他の桜が咲き始める頃には、もうこの木は葉桜になってしまっているの。
今日のお菓子
それから先生がからし菜のお漬物をご馳走してくださいました
ご飯が欲しくなるお味
甘い大福との無限ループでした
さて昨日はひな祭りでしたね
さすがにお雛様は飾りませんでしたが
ちらし寿司は作りました
ハマグリのお吸い物と
食べ盛りの兄弟のために焼き鳥も作りました 笑
ネギ、ニンニク、鶏肉をグリルで焼いて串に刺しただけだけど
美味しかった
そう言えば去年の今頃、和食卓文化を学ぶ講座を受け始めて、日本の伝統行事や行事食を1年間学んできました。
この春晴れて上級講座に進むことになりました
このちらし寿司は先生のレシピで作りましたよ