ゴールデンウィークも終わってしまいましたが、
この連休少し前から大量収穫がスタートしていたのが空豆です。
ご近所さんや親戚に配ってもまだまだあり、
毎日たっぷり晩酌の肴に楽しんでいますが、
連休最後には
こんな量の収穫
もうさばけない....
Facebookでそんな投稿をしたら
ブログ友達から
「豆板醤作ってみて」
とご提案があり
その手があったか
と早速豆板醤作りに取り掛かりました
レシピ
材料
空豆...100g
唐辛子...30g
麹...30g
塩...20g
(今回はこの7倍量で作りました)
茹でた空豆の皮を剥き
麹と塩を加え
乾燥粉唐辛子を加え
良く混ぜて(潰して)
空気を抜いて
冷暗所へ
※生唐辛子の季節になったら追加投入するつもりで
唐辛子は半量にしてあります。
1ヶ月程度で発酵が始まり、
美味しく食べられるのには10ヶ月ほどかかるらしいです。
我家は辛い物大好きですし、
麻婆豆腐などには欠かせない豆板醤
いつも大瓶で購入していたので
美味しく出来るといいな〜と期待しています