ゴールデンウィークも終わってしまいましたが、
この連休少し前から大量収穫がスタートしていたのが空豆です。
ご近所さんや親戚に配ってもまだまだあり、
毎日たっぷり晩酌の肴に楽しんでいますが、
連休最後には


こんな量の収穫ネガティブ


もうさばけない....


Facebookでそんな投稿をしたら

ブログ友達から


「豆板醤作ってみて」


とご提案があり


その手があったかびっくりマーク


と早速豆板醤作りに取り掛かりましたニコニコ飛び出すハート


レシピ

材料

空豆...100g

唐辛子...30g

麹...30g

塩...20g

(今回はこの7倍量で作りました)


茹でた空豆の皮を剥き

麹と塩を加え

乾燥粉唐辛子を加え

良く混ぜて(潰して)

空気を抜いて

冷暗所へ


※生唐辛子の季節になったら追加投入するつもりで

唐辛子は半量にしてあります。


1ヶ月程度で発酵が始まり、

美味しく食べられるのには10ヶ月ほどかかるらしいです。昇天


我家は辛い物大好きですし、

麻婆豆腐などには欠かせない豆板醤

いつも大瓶で購入していたので

美味しく出来るといいな〜と期待しています目がハート飛び出すハート