ジャカルタのというか、

インドネシアインドネシア共和国 で
販売されている小麦粉小麦は 

ジツはほぼ100%輸入なのだそうです。


ある日系商社の(小麦の輸入関係の)方から聞きました。
インドネシアでは気候が合わないので
ほとんど国内では栽培されておらず、輸入船に頼っているのだとか。


その昔(1990年代)、
まだ日本食スーパーパパイヤがなかったころ
COSMO(一応 移転して現存している)が唯一日本食スパーだった頃の話
(当時も、規模は小さいけれど、他にATAMIKOというスーパーもあった)
日本からのインポート物の「日清フラワー薄力粉」しか買わない
というニョニャがいたけれど、
「日清フラワー薄力粉」のような日本からの小麦粉
現在は あまりみかけませんね~。

輸入制限が厳しいのかな?

小麦は輸入できても、
粉への加工は自国(インドネシア国内)の企業が出来るから
自国の企業保護のため?!
輸入には制限なり、関税などがかけられているのだと思います。



当時は、ジャカルタで売られていた小麦粉の種類も
今ほどきっちり(強・中・薄などと)は分けられてなくて、
ただ、小麦粉なら「Tepung terigu 」だけでしたからね~。

今では、薄力粉、中力粉、強力粉と別れているし、
パッケージもキチンとしている。
以前はパッケージがしっかり閉じていないのは当たり前、
穀蔵虫が混入しているのも当たり前でしたから、
使用前には必ずふるってから使ってました。
(穀蔵虫やその卵がふるいにかなり残るような状況でしたから)

さてさて
前置きが長くなりました。


インドネシアに来たばかりは
とかくインドネシア語に悩まされるもの。


自分の覚書 兼、
どなたかのお役に立つかも・・・という事で、
インドネシア語についても
少しずつまとめてみようかと思います。

 


本日はキッチンで使うインドネシア語


●●●●●●粉類●●●●●●

薄力粉と中力粉の区別ははっきりとは出来ないので

目安にお考え下さい。

 

 

● 薄力粉 (Cake flour) ●

Tepung terigu 
『Untuk Kue Kering , Cake dan Biskuit』

ドライタイプのお菓子、ケーキ、ビスケットなど用

『Untuk Cake Bolu』や『Untuk Goregan』

スポンジケーキや揚げ物用

 

などと書いてあります。

 

(untuk:~のための、Kue:お菓子、 Kering:乾いた、 dan:と/&、

Bolu:スポンジ、Goregan:揚げ物の意)

 

{0CADA86C-2FC2-49E4-86C9-D145CBA68F30} {73548CEA-1CEE-419B-8446-039E3CC00908}

通常手に入りやすいメーカーはbogasari (左)

 水色のパッケージ 「KUNCI BIRU」 

(*グルテンMin.30) *bogasari web サイトより

(kunci:鍵、Biru:青、の意)

Cake flour 薄力粉です。

 

 

 

 

● 中力粉 (All purpose) ●

Tepng terigu

『Untuk Aneka Makanan』

いろいろな料理用

『Untuk donat、Brownies、Goregan & Aneka Makanan』

ドーナツ、ブラウニーやいろいろな料理用

 

などと書いてあります。

 

(untuk:~のための、aneka:さまざまな、makanan:食べ物、の意)

 

{867CB3D2-C72A-4201-B48A-13FF84AF631A} {D53D483A-60A0-4597-9560-8B68912BEACA} {BBF951D5-5FAF-40A2-8AE6-EB9382A459B3}

 

bogasariは濃い青色のパッケージ SEGITIGA BIRU

*グルテンMin.26.5/ *bogasari web サイトより

(Segitiga:三角、Biru:青、の意)

(All purpose) 薄力粉~中力粉です。

 

 

 

 

● 強力粉 (Bread flour) ●

Tepung terigu

『Untuk Roti dan Mie』

(untuk:~のための、Roti:パン、Mie:麺、の意)

 

{3FCFF46B-BFD6-4618-A4F2-697A9CB87862} {7E0049BA-8FEC-43AE-AF64-4DDA91CFFF7C}

 

bogasariは(左上)

 

濃い緑色のパッケージ CAKRA KEMBAR

*グルテンMin.30/*bogasari web サイトより

(Cakra:車輪,円盤状のもの、Kembar:ツイン、の意)

(Bread flour) 強力粉です。

 

 

 

その他(小麦粉以外)

 


● 米粉 (Rice flour) ●

Tepng beras

おだんごを作る時など上新粉の代用として

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● もち米粉 ( Glutinous Rice floure/Sticky Ricce floure) ●

Tepung Kutang

レンジでチンのお餠や、大福など白玉粉の代用として

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● タピオカ粉 (Tapioka starch)  ●

Tepung Tapioka 

 

わらび餠を作る時や片栗粉の代用として

{53BE3E0A-09B6-4A08-AF9A-256FE38EB11F} {4021C6E9-56D4-45B3-9D1B-7C9F386092EB}

 


● 片栗粉 (Potato starch/Corn starch) ●

 Sagu 

 

 

 

 

● 全粒粉(Whole wheat flour) ●

Tepung gandum

あまり見かけませんがbogasariでは

 Taj Mahal Bagasari

(Whole whwat flour) 全粒粉です。

 

 

小麦粉は保存状態が悪いとコクゾウ虫が湧きやすいので

冷蔵庫か冷凍庫へ保管し、早めに使い切ることをお勧めしますごめん

 

 

インドネシア(ジャカルタ)とインド情報は
こちらコチラからどうぞはーと


インド          インドネシア共和国

   

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