ジャカルタのというか、
インドネシア で
販売されている小麦粉は
ジツはほぼ100%輸入なのだそうです。
ある日系商社の(小麦の輸入関係の)方から聞きました。
インドネシアでは気候が合わないので
ほとんど国内では栽培されておらず、輸入に頼っているのだとか。
その昔(1990年代)、
まだ日本食スーパーパパイヤがなかったころ
COSMO(一応 移転して現存している)が唯一日本食スパーだった頃の話
(当時も、規模は小さいけれど、他にATAMIKOというスーパーもあった)
日本からのインポート物の「日清フラワー薄力粉」しか買わない
というニョニャがいたけれど、
「日清フラワー薄力粉」のような日本からの小麦粉
現在は あまりみかけませんね~。
輸入制限が厳しいのかな?
小麦は輸入できても、
粉への加工は自国(インドネシア国内)の企業が出来るから
自国の企業保護のため?!
輸入には制限なり、関税などがかけられているのだと思います。
当時は、ジャカルタで売られていた小麦粉の種類も
今ほどきっちり(強・中・薄などと)は分けられてなくて、
ただ、小麦粉なら「Tepung terigu 」だけでしたからね~。
今では、薄力粉、中力粉、強力粉と別れているし、
パッケージもキチンとしている。
以前はパッケージがしっかり閉じていないのは当たり前、
穀蔵虫が混入しているのも当たり前でしたから、
使用前には必ずふるってから使ってました。
(穀蔵虫やその卵がふるいにかなり残るような状況でしたから)
さてさて
前置きが長くなりました。
インドネシアに来たばかりは
とかくインドネシア語に悩まされるもの。
自分の覚書 兼、
どなたかのお役に立つかも・・・という事で、
インドネシア語についても
少しずつまとめてみようかと思います。
本日はキッチンで使うインドネシア語
粉類
薄力粉と中力粉の区別ははっきりとは出来ないので
目安にお考え下さい。
薄力粉 (Cake flour)
Tepung terigu
『Untuk Kue Kering , Cake dan Biskuit』
ドライタイプのお菓子、ケーキ、ビスケットなど用
『Untuk Cake Bolu』や『Untuk Goregan』
スポンジケーキや揚げ物用
などと書いてあります。
(untuk:~のための、Kue:お菓子、 Kering:乾いた、 dan:と/&、
Bolu:スポンジ、Goregan:揚げ物の意)
通常手に入りやすいメーカーはbogasari (左)
水色のパッケージ 「KUNCI BIRU」
(*グルテンMin.30) *bogasari web サイトより
(kunci:鍵、Biru:青、の意)
Cake flour 薄力粉です。
中力粉 (All purpose)
Tepng terigu
『Untuk Aneka Makanan』
いろいろな料理用
『Untuk donat、Brownies、Goregan & Aneka Makanan』
ドーナツ、ブラウニーやいろいろな料理用
などと書いてあります。
(untuk:~のための、aneka:さまざまな、makanan:食べ物、の意)
bogasariは濃い青色のパッケージ 「SEGITIGA BIRU」
*グルテンMin.26.5/ *bogasari web サイトより
(Segitiga:三角、Biru:青、の意)
(All purpose) 薄力粉~中力粉です。
強力粉 (Bread flour)
Tepung terigu
『Untuk Roti dan Mie』
(untuk:~のための、Roti:パン、Mie:麺、の意)
bogasariは(左上)
濃い緑色のパッケージ 「CAKRA KEMBAR」
*グルテンMin.30/*bogasari web サイトより
(Cakra:車輪,円盤状のもの、Kembar:ツイン、の意)
(Bread flour) 強力粉です。
その他(小麦粉以外)
米粉 (Rice flour)
Tepng beras
おだんごを作る時など上新粉の代用として
もち米粉 ( Glutinous Rice floure/Sticky Ricce floure)
Tepung Kutang
レンジでチンのお餠や、大福など白玉粉の代用として
タピオカ粉 (Tapioka starch)
Tepung Tapioka
わらび餠を作る時や片栗粉の代用として
片栗粉 (Potato starch/Corn starch)
Sagu
全粒粉(Whole wheat flour)
Tepung gandum
(Whole whwat flour) 全粒粉です。
小麦粉は保存状態が悪いとコクゾウ虫が湧きやすいので
冷蔵庫か冷凍庫へ保管し、早めに使い切ることをお勧めします
インドネシア(ジャカルタ)とインド情報は
こちらからどうぞ