以前、雑穀ご飯の素から小豆を選り分けてつぶあんを作ったりした事がありました。


私の普段使っている業務スーパーの雑穀ご飯の素、“とうもろこし”も入っているんですよ。

これは!

とうもろこしだけを選り分けて水で戻して使えば、

ちょっとサラダに入れたりとか、

ツナコーンとかマヨコーンとかにしたりとかができて便利なのでは!!?


そう思ってチャレンジしてみました!!

(結果を先に言いますと、うまくいきませんでした!!!😂)




まずは雑穀ご飯の素から、とうもろこしらしき粒を選り分けます。



とうもろこしの粒は分かりやすくて、おまけに大きめの粒だから取りやすくていいねぇ。

前に黒米だけを選り分けた時は粒が小さくて大変だったよ……。


とりあえず1合分。


(これ、ポップコーンにもできたりしないかなぁ……いつか挑戦するかも?)


完全に乾燥してカチカチなので、ある程度吸水させたあと、炊飯器で炊きます!


炊けましたー!

見た目はいい感じ!とうもろこしだ!!


で、食べてみる。


……。


歯ごたえが米のようにモチモチしますね。

確かにコーンっぽい風味はあるんだけども……

これは……

穀物!!!

(雑穀ご飯の素に含まれてるくらいだもん、そりゃそうだ)


ちょっとサラダには使えないですね……。

おそらく、トウモロコシの皮の部分が完全に処理されているので、水で戻したところでトウモロコシのシャキシャキした食感にはならないって感じなんでしょうね……。


これはツナに混ぜたところで

“ツナご飯(若干コーン風味)”


マヨを混ぜたところで

“マヨご飯(若干コーン風味)”


にしかならないですね……残念だ!!





……という感じで私の試みは失敗でした!


でも懲りずにこれからもチャレンジしていくぞー!