分つき米 7分つき米 5分つき米

玄米 栄養 体にいい

玄米体に悪い マクロビ料理教室

 

 

 

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 こんにちは!

 

アラサー女子のための

モテ食専門家

いりえです!

 

 

ブログ訪問ありがとうございます!

 

 

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体にいいのは?分つき米vs玄米!結果はいかに・・


 

 



 

 

コロナが流行ってから、

 

健康食への興味関心が

 

高まってきましたね✨✨

 

 

 

 

それゆえに、

 

雑穀米や玄米なども

 

流行りつつある・・・・

 

 

 

 

その中でも、

 

分つき米と言うのを

 

耳にしたことがあるかなと・・・!

 

 

 

 

でも、

 

▶︎分つき米って栄養価どうなん?!

 

▶︎炊き方ってどうしたらいい?!

 

▶︎分つき米にする意味ってある???

 

 

 

など疑問があるあなたへ・・・

 

 

今日は、健康になるには

 

玄米がいいのか?

 

分つき米がいいのか?

 

白米でもいいのか・・・・

 

 

 

についてお話ししますね✨

 

 

 

お米を美味しく楽しく、

 

そしてあなたが健康でい続けられる

 

お話をお送りします💌✨

 

 

 

 

 

 

結論:なんでもいい。

 

 

 

このブログを閉じようとしたあなた!笑

 

 

ちょっと待ってください!!!笑

 

 

 

「結論なんでもいいんかーい!」

 

とツッコミを入れたくなるのは

 

重々承知です。

 

 

 

 

ですが、これが結論なのです。

 

 

 

なぜかというと、

 

あなたに合ったお米が一番

 

だからなんです✨

 

 

 

 

ちなみに私の場合、

 

今は玄米食はお休み中😊

 

7分つき米、または白米の生活です✨

 

 



 

 

なぜ、


自分に合ったお米が大事なのか・・・?

 

 

 

それは、消化力がみんな違うから。

 

 

なのです。

 

 

 

 

例えば、玄米。

 

 

もちろん栄養価はお米の中でも

 

トップクラスです。

 

世界的にも玄米は

 

かなりのスーパーフードと言われています✨🌾

 

 

 

食物繊維は白米の約6倍・・‼️驚

 

 

つまり、白米から玄米にすれば

 

一気に栄養を摂れる‼️

 

と言うわけなのです。

 

 

 

しかし、そう簡単な話で

 

終わらせることもできず・・・💦笑

 

 

 

 

 

問題は、消化力なのです。

 

 

 

玄米は食物繊維が多い分、

 

消化に時間がかかるので

 

胃腸にある程度の負荷がかかります。

 

 

 

 

そのため、

 

胃腸が丈夫な人、

 

胃腸が健康な状態なら

 

食べても全然OK❣️

 

 

 

でもね、

 

胃腸が弱っている人、

 

もともと胃腸が弱い人、

 

そんな方へは玄米は不向きなのです・・・。

 

 

 

 

あとは、

 

体が疲れていて消化力が落ちている時も

 

玄米は不向き💦

 

 

 

 

なので、そう言う方は

 

分つき米、または白米が


おすすめなんですよね✨

 

 

 


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5分つき米、7分つき米・・・どっちがいい??

 

 

 

では、分つき米とは何か?

 

 

というと、

 

玄米の籾殻(皮の部分)を

 

ある程度残したお米のこと。

 

なのです。

 

 

 

お米の栄養は、


籾殻の部分に9割

 

詰まっています✨✨

 

 

 

だからこそ、

 

籾殻はなるべく残しておきたいところ・・・!

 

 



 

『でも、玄米だと消化力が

 

必要だし食べにくいな〜〜💦』と

 

感じる方には分つき米が


おすすめなのです✨

 

 

 

 

▶︎5分つき米とは、

 

籾殻を50%残したお米のこと✨

 

つまり、

 

玄米の栄養50%は摂れる

 

と言うことですね✨

 

 

ただ、籾殻が結構残っているので

 

胃腸が弱い方はもしかしたら

 

5分つきでも負担がかかるかもしれません。

 

あとは、玄米感がまだあるので

 

玄米が苦手💦という方は7分つきの方が

 

良いかもしれません😊

 

 

 

 

7分つき米とは、

 

籾殻を30%残したお米のこと✨

 

つまり、

 

玄米の栄養30%は摂れる

 

と言うことです🌾

 

5分つき米と比べて、

 

白米に近い状態です✨

 

食べた感じも白米とほとんど変わりません🍚

 

 

玄米は苦手だな💦

 

家族で玄米嫌いがいる💦

 

でも栄養は摂りたい!という方は

 

7分つきがおすすめです🥰♡

 

 

 

 

最後に、5分つき米と7分つき米の

 

炊き方について簡単にお伝えいたします✨

 

 

 

⚫︎5分つき米

 

お米を洗い、3〜4時間浸水させておく。

 

炊く時はお米の量に対して

1〜1.2倍くらいの量の水を入れて炊きます。

 

 

⚫︎7分つき米

 

お米を洗い、2〜3時間浸水させておく。

 

炊く時はお米の量に対して

1倍くらいの量の水を入れて炊きます。

(もっちりさせたい場合は1〜1.2倍くらい)

 

 

⚫︎玄米

 

玄米の場合は、12時間以上

浸水が必要と言われています✨

(色々な説はありますが、

いろんな本を読み漁った結果です🌾)

 

炊く時は、お米の量に対して

1.5〜1.8倍の水を入れて炊きます✨

(個人的には1.5がオススメ♡)

 

 

 

⚠️注意点⚠️

 

浸水は3〜4時間程度なら雑菌が

増える心配はあまりないですが、

夏場は雑菌が繁殖しやすいので

冷蔵庫の中や

比較的涼しい場所での浸水が安全です✨

 

 

 

 

 

 

 

日本人ならお米が一番!

 

 

 

 

私はパンも好きだし、

 

夫はイギリス人だから

 

小麦製品もいただくことが

 

あるのだけれど・・・

 

 

 

それでもお米は日本の誇りだと

 

思っています🥰✨

 

 

 

世界的にもヘルシーと言われているお米。

 

 

 

日本の風土に合って育ったお米。

 

だからこそ、

 

日本で育った私たちの

 

エネルギー源となるのがお米なのです✨🌾

 

 

 



 

つまり、

 

私たち日本人の体にピッタリ合う

 

主食なんですよね。

 

 

 

糖質が気になるという方もいるけど、

 

それは白米にしちゃってるからなんです。

 

 

 

分つき米や玄米にすることで、

 

血糖値の上昇が抑えられて

 

栄養もたっぷりいただけるんですよ☺️✨

 

 

 

 

美味しくお米を食べて、

 

丈夫な体を作って、

 

あなたのやりたいことを

 

やりきる人生にしていきましょ✨

 

 

 

 

今日も、あなたのことを

 

応援しています📣✨

 

 

 

 

 

 

 

 

いりえ



 

 

「食べることは、生きること」

「食べ方は、生き方」


 

をモットーに

ゆるく続けられる食改善を

お伝えしています。

 

 

摂食障害・うつ・婦人科系トラブル…

とにかく不健康だった私が、

今は私らしく自由に

最高の人生を送られています。

 


 


自分を大切にすること、

大切にする方法を学び、実践することで

みるみる体と心が変化する。

 


 

2022年にイギリス人の男性と結婚。

摂食障害のころでは

考えもしなかった

イギリスと日本を行き来する生活を

送っている。

 

 

今では年に数回海外へ旅行、

長期滞在するなど、

「好きなことをして生きる自分」

を手に入れた。

 

 

心と体が健康だからこそ、

自由な人生が歩めると確信。

 

 

2021年にウェルネスライフレッスンを開講。

 

 

 

理学療法士

オーガニック健康カウンセラー

食品添加物マイスター