茶色い砂糖だから体に良い!
と思って使ってませんか?
だとしたら、ちょっと待った❗️
こんにちは☀️
ブログ訪問ありがとうございます
イギリス在住中、フィアンセはイギリス人🇬🇧
ウェルネスライフカウンセラー・理学療法士の
村山いりえです
大病をしてから、ゆるゆるマクロビ料理で
人生が好転🌈
理学療法士として年間約100人の患者様の
心と体と向き合って来ました。
マクロビ料理と理学療法士の経験から
あなたに合った幸せ体質になる情報を
発信しています
砂糖は少しでも体に良いものを・・
「とりあえず茶色い砂糖買えばいっか・・」と
茶色い砂糖=体に良いと思ってませんか?
実はそれ、間違いなのです
良く見る茶色い砂糖【三温糖】って
ありますよね・・・?
あれを体に優しいと勘違いしてしまう人が
結構多いのです。
白砂糖の危険については以前も
ブログに投稿しましたが、
三温糖って結局白砂糖なんです
要は、上白糖やグラニュー糖と呼ばれるものなど。
三温糖は、
白砂糖をカラメル化させたもの。
人工的に白砂糖を作り、
さらに手を加えて茶色にしただけです。
白砂糖を日常的に摂取していると、
中毒になる、血糖値が上昇、
悪玉コレステロールが増加し腸内腐敗が起こる、
それによる胃腸の弱りや
太りやすい体質になる、
肌荒れ、アレルギー、
慢性的な疲労
ホルモンバランスの崩れ、
それによる不妊
メンタル面の不調
さまざまな症状が引き起こされるのです
ちなみに白砂糖は、
コンビニやお店で買うお菓子類に
必ず含まれています。
中毒性高いから、みんなまた買いたくなっちゃう仕組み・・
じゃぁ、茶色い砂糖も白い砂糖もダメなら
どうすればいいのよー!!!!!
って感じですよね
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そこで今日のポイント
【砂糖(甘味料)の選び方】
●サトウキビから作られた砂糖
(原材料名がサトウキビのみ)
●甜菜糖(テンサイトウ)
(これらの茶色い砂糖は安心安全ですよ)
●甘酒
●アガべシロップ(頻度は控えめに)
●メープルシロップ(頻度は控えめに)
【砂糖との向き合い方】
●甘いもの食べたければ食べて下さい❣️
●でも、中毒性が高くリスクがあると言う
事実は知っておくこと
●なるべく昼間に食べる
●朝に植物性発酵食品を食べるなど
腸内細菌を整える(夜でもOK)
例:味噌汁、納豆など
私自身、白砂糖を全く摂らない
ということはないです。
お友達とカフェでスイーツ食べたり、
お土産でお菓子をもらったり、
プレゼントでケーキをもらったり、
色んなシーンで食べる時ってありますよね?
そういう時は、遠慮なく、
構わず食べます!!!!笑
「白砂糖はいけないもの・・・・
我慢しなくては・・・・(でも食べたい・・)
」
こんな葛藤をしてストレス溜めるくらいなら
気持ち良く食べちゃって下さい
ただ、今日のポイントだけ抑えておいて、
頭に入れておくだけでも
白砂糖の摂取量が減ってきますよ
そうすることで、
より内側から綺麗になっていき、
自分に自信が持てる
そうする事でまた色んなことに
挑戦したり、良い出会いがあったり
たくさんワクワクが増えます
あなたに新しいワクワクが
訪れますように・・・
では、今日もゆ〜っくり深呼吸して
自然と自分にありがとう
読んでくれたあなたにも「ありがとう」
いりえ
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