玄米食中心の生活から
小麦粉製品中心の生活に・・
私の体に変化が・・
こんにちは☀️
ブログ訪問ありがとうございます
イギリス在住中、フィアンセはイギリス人🇬🇧
ウェルネスライフカウンセラー・理学療法士の
村山いりえです
大病をしてから、ゆるゆるマクロビ料理で
人生が好転🌈
理学療法士として年間約100人の患者様の
心と体と向き合って来ました。
マクロビ料理と理学療法士の経験から
あなたに合った幸せ体質になる情報を
発信しています
以前、砂糖中毒のお話をさせていただきました
砂糖中毒はなかなか抜け出せない・・
そして心も体も不調を来しやすい・・・
実は、小麦も同じような威力があるのです・・
もしかしたら、あなたの今抱えている不調や
たまにくる不調は小麦粉のせいかも・・・?
やだあ・・・・
砂糖の次は小麦粉・・・
またあれもこれもダメが増えてる・・・
と思ったあなた
安心して下さい
後ほど、簡単に小麦粉の威力を減らす方法を
お伝えします
イギリスに滞在し始めて、
1ヶ月以上が経過しました🇬🇧
あっという間・・・。
ようやく食文化にも馴染んできたかなあ〜
みたいな感じです笑
イギリスの主食は、小麦製品(パンとかですね!)
あとはポテト
私は日本に居る時、完全に玄米食の生活でした
完全菜食主義ではないので、
玄米を中心に色々なものを食べて
いました
イギリスにはあまり米は売っておらず。
日本米なんて全然ない。
あっても質は普通レベル。
というわけで、小麦粉製品が中心の生活が
始まりました
ハードパン、食パン、パスタ類などを
たべる頻度が圧倒的に多くなり・・・・
ついに私の体に変化が・・・・
顔の肌荒れ
お腹が張る(ガスが溜まる感じ)
下痢気味・・
などが出始めました・・・
想定内でしたが。
何故私はこのように体に変化が起きたのでしょうか?
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【小麦粉のグルテン】
小麦粉にはグルテンというタンパク質が
含まれています!
このグルテンが腸に炎症を起こすと
されているのです🔥
そのため、他の栄養素が吸収しづらくなり、
排泄機能も衰えてしまうのです。
腸は第二の脳とも言われており、
腸が傷つくと、気持ちの面にも支障が
出ます
また、腸が炎症を起こすことで
アレルギー疾患・頭痛・アレルギー症状
慢性的な疲労などが
出現するのです
私の場合、肌荒れ・ガスという形で
その炎症を体外から排出していました。
が、これが体内に溜まると
知らぬ間にどんどん不調が大きくなるのです
でも・・
小麦粉製品って美味しいですよね
パスタも美味しいパンも食べた〜い
と思いますよね?笑
なので私の対処法は、
●良質な小麦粉を選ぶ
(オーガニック小麦粉、無添加のパン)
●なるべく誰かが手作りしているパン
(コンビニや大量生産しているパンは
確実に小麦粉の質が良くないです。
添加物もたっぷりなので基本的に買わないです)
●オーガニック小麦の全粒粉を選ぶ
(パスタでもパンでも。全粒粉の方が食物繊維が
多いので余計なものを排泄してくれます。)
●なるべく昼間食べるようにする
(夜、腸に負担をかけるのは睡眠の妨げにもなります)
●心が欲しいと思ったら食べてOKのスタンス
(我慢してストレスが一番良くないです)
要は、質にこだわってみる。
ということですね
小麦粉食べすぎていて、やばいのは分かってるけど
止められない・・・
という方はグルテンフリーのものを
探してみましょう
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このグルテンフリーパスタ、とうもろこし粉で
作られているんです
普通のパスタと全然変わらなくて、私のお気に入りなの
少し小麦粉のことを気にかけると
体の調子がもっと良くなるかも
しれません
実際に私は体が軽くスッキリした気分に
なりましたよ
でも、心が欲しいと思ったら
幸せ感じながら食べて下さい
とっても大事なことです
日本とイギリスのパンの違いも
発見しちゃったので
今度ブログにアップしますね
では、今日もゆっくり深呼吸して、
自然と自分にありがとう
読んでくれたあなたにも「ありがとう」
いりえ
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