料理がもっと簡単になったら
本当に楽ですよね?
楽も健康も良いとこどり
料理が格段に簡単になる方法
こんにちは☀️ ブログ訪問ありがとうございます
イギリス在住中、フィアンセはイギリス人🇬🇧
ウェルネスライフカウンセラー・理学療法士の
村山いりえです
大病をしてから、ゆるゆるマクロビ料理で 人生が好転🌈
理学療法士として年間約100人の患者様の
心と体と向き合って来ました
マクロビ料理と理学療法士の経験から
あなたに合った幸せ体質になる情報を
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「料理ってこだわらなきゃいけない」
「料理って色んな調味料を使わなきゃいけない」
「料理って下準備が大変なのよね〜」
「もっと簡単に料理できないかしら・・・」
など感じることありませんか??
もしかして・・・・
料理の味付けに、色んな調味料使ってませんか⁉️
野菜を切るとき、皮とかヘタとか
捨てちゃってませんか⁉️
料理する時生ゴミいっぱい出てませんか⁉️
それは料理を難しくしている証拠
かもしれません
そして一番栄養が詰まっているところを
全て捨ててしまっているかも⁉️
今日のトピックは食材の選び方を
変えるだけで料理が物凄い楽になっちゃう
お話です
料理をもっと楽に、簡単にしたければ、
オーガニック
無農薬の野菜にすること
をおすすめします
オーガニック・無農薬のものを選ぶことで、
料理が断然シンプルになるのです
何故か・・・???
オーガニック・無農薬であれば
丸ごと食べられるから
野菜の質が良いのでそのままでも
美味しい
だから味付けも少なくて良い
農薬を使用していると、
野菜の皮と身の間に農薬が凝縮されたり、
葉野菜であれば直接可食部のところに
農薬がついています。
逆に言えば、皮やヘタなどに栄養が
ぎゅーーーっと詰まっているのです
農薬を取るために、
「皮をむく」「葉野菜を丁寧に洗う」
と言う作業が生まれたんですよ
例えば、人参🥕
本来であれば、まず皮を剥きますよね??
でもオーガニック・無農薬のお野菜にすれば
①土などの汚れを落とす
②好きな大きさに切る
以上です
皮をむくと言う手間がはぶけるだけで、
だーーーーいぶ
料理が楽になる
しかも栄養価もぐーーーんと上がる
人参を千切りして、軽く塩揉みするだけで
人参サラダの完成
それだけでも野菜の質が良いから
美味しいんです
これぞ一石三鳥です
オーガニック料理・マクロビを教えた時、
いつもお客様から
「こんな簡単なのー!!!」
「皮をむかないで料理したらとても楽だった」
と好評でした
今日のポイント
①オーガニック・無農薬の野菜にする
②皮ごと食べられるので料理が簡単になる
③皮や葉の方が栄養価が高いことが多い
④質の良い野菜だと調味料が
少なくても美味しい
皮などの食べにくいものもは、
全部煮出して
出し汁として使ってもOKです
それでは今日も、ゆっくり深呼吸して
自然と自分に有難う
読んでくれてるあなたにも「有難う」
いりえ
↑草刈り楽しんでる写真。笑
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