イギリスの伝統的な

デザートに感動!😭❤️

ルバーブのクランブルナイフとフォーク

 

 

こんにちは☀️

健康料理カウンセラー・理学療法士の

いりえですニコニコキラキラ

ブログ訪問ありがとうございますドキドキドキドキ

 

 

 

 

先日、日本では見たことない

イギリスの伝統的デザートを

イギリス人義母と一緒に作りました^^

 

 

 

 

 

その名も

ルバーブのクランブルドキドキドキドキラブ

Rhubarb  Crumble

 

 

 

どうも聞き慣れない・・😅

 

 

ルバーブとは

5〜9月に収穫されるヨーロッパでは

ポピュラーなお野菜で、

日本ではショクヨウダイオウと呼ばれていて、

中国から伝わってきた漢方として利用されているそうです!

便秘解消や腹部膨満感の解消などに

良いそうです♪

 

 

 

 

 

 

 

は、

酸っぱい系で、独特な香りがします🌼

 

 

ルバーブは栄養が豊富で、

ルバーブの効能が本当に凄い・・

 

免疫力の向上

 

●抗酸化力が強くアンチエイジングに最適

 

●デトックス効果による便秘解消

 

●むくみ解消

 

●糖やコレステロールを抑える

 

●ストレスの軽減

 

●骨や歯を強くする

 

●視力・眼精疲労の回復

 

 

 

あげたらキリがないくらい、

たくさんありますあせるひらめき電球

 

 

 

聞き慣れない野菜ですが、

日本でも栽培されているそうですよ^^ドキドキ

 

 

 

↑彼の実家🇬🇧にあるルバーブ

 これをデザートにする⁉️😳

 どういうこと⁉️

 

 

と言った感じでしたが…

とりあえずイギリス人義母と

作ってみることに…❗️

 

 

 

 

ルバーブのクランブル

作り方

 

【材料】

ルバーブ(茎のみを使用)・・200g

砂糖・・大さじ4くらい(ルバーブが酸っぱいので

   甘いのが良い人はもう少し入れても良いかも)

オレンジ・・1個

生姜・・・一かけくらい

小麦粉&バター・・・100g

 

 

【作り方】

①小麦粉・バターをボウルに入れ

バターをほぐすように混ぜ合わせる

(ポロポロする感じまで)

 

②3cmに切ったルバーブ、砂糖

生姜のすりおろし、オレンジの絞り汁

を全て耐熱皿に入れる

 

 

 

③しばらく②を寝かせて、

水分が出てきたら①を②の上にかける

 

④オーブンで焼いたら出来上がり音譜音譜

 

 

 

 

イギリスではとても伝統的なデザート

らしいですよニコニコキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャムなんかは使いやすいですねウインク

 

 

 

 

 

 

しかもルバーブはマクロビ的にみたら、

木のエネルギー強いのです。

木のエネルギーを持つ=春の旬のもの

 

 

簡単に言うと、

肝機能を高める」と言うことですキラキラ

 

 

酸っぱい」という味も

肝機能を高めてくれるのです^^🌱

(ただし、お酢などを大量に使ったり

するのは返って良くないので注意)

 

 

 

疲れやすい方

お酒が好きな方

便秘の方

食品添加物などを摂取している方

肉などの動物性食品を良く食べる方

むくみがある方

ダイエット中でデトックスしたい方

 

 

 

などなど、

ルバーブに関わらず「木のエネルギー」を

持つ食べ物はオススメですウインクドキドキ

 

 

 

自分の体調や体質にあった

食事、ダイエットをすることが

とても大切ですキラキラニコニコ

 

 

 

マクロビ的体質チェック表

(あなたの本当の体質が分かる)を

作成中爆  笑音譜

 

 

 

作成できたら報告しますねウインクひらめき電球

 

 

 

 

今日も深呼吸して、

自然と自分に「ありがとう」ラブラブラブラブ照れ

 

 

いりえ

 

インスタもやってますウインク