イギリスの伝統的な
デザートに感動!😭❤️
ルバーブのクランブル
こんにちは☀️
健康料理カウンセラー・理学療法士の
いりえです
ブログ訪問ありがとうございます
先日、日本では見たことない
イギリスの伝統的デザートを
イギリス人義母と一緒に作りました^^
その名も
「ルバーブのクランブル」
(Rhubarb Crumble)
どうも聞き慣れない・・😅
ルバーブとは、
5〜9月に収穫されるヨーロッパでは
ポピュラーなお野菜で、
日本ではショクヨウダイオウと呼ばれていて、
中国から伝わってきた漢方として利用されているそうです!
便秘解消や腹部膨満感の解消などに
良いそうです♪
味は、
酸っぱい系で、独特な香りがします🌼
ルバーブは栄養が豊富で、
ルバーブの効能が本当に凄い・・
●免疫力の向上
●抗酸化力が強くアンチエイジングに最適
●デトックス効果による便秘解消
●むくみ解消
●糖やコレステロールを抑える
●ストレスの軽減
●骨や歯を強くする
●視力・眼精疲労の回復
あげたらキリがないくらい、
たくさんあります
聞き慣れない野菜ですが、
日本でも栽培されているそうですよ^^
↑彼の実家🇬🇧にあるルバーブ
これをデザートにする⁉️😳
どういうこと⁉️
と言った感じでしたが…
とりあえずイギリス人義母と
作ってみることに…❗️
ルバーブのクランブル
作り方
【材料】
ルバーブ(茎のみを使用)・・200g
砂糖・・大さじ4くらい(ルバーブが酸っぱいので
甘いのが良い人はもう少し入れても良いかも)
オレンジ・・1個
生姜・・・一かけくらい
小麦粉&バター・・・100g
【作り方】
①小麦粉・バターをボウルに入れ
バターをほぐすように混ぜ合わせる
(ポロポロする感じまで)
②3cmに切ったルバーブ、砂糖
生姜のすりおろし、オレンジの絞り汁
を全て耐熱皿に入れる
③しばらく②を寝かせて、
水分が出てきたら①を②の上にかける
④オーブンで焼いたら出来上がり
イギリスではとても伝統的なデザート
らしいですよ
↑ジャムなんかは使いやすいですね
しかもルバーブはマクロビ的にみたら、
「木のエネルギー」が強いのです。
木のエネルギーを持つ=春の旬のもの
簡単に言うと、
「肝機能を高める」と言うことです
「酸っぱい」という味も
肝機能を高めてくれるのです^^🌱
(ただし、お酢などを大量に使ったり
するのは返って良くないので注意)
疲れやすい方
お酒が好きな方
便秘の方
食品添加物などを摂取している方
肉などの動物性食品を良く食べる方
むくみがある方
ダイエット中でデトックスしたい方
などなど、
ルバーブに関わらず「木のエネルギー」を
持つ食べ物はオススメです
自分の体調や体質にあった
食事、ダイエットをすることが
とても大切です
マクロビ的体質チェック表
(あなたの本当の体質が分かる)を
作成中
作成できたら報告しますね
今日も深呼吸して、
自然と自分に「ありがとう」
いりえ
インスタもやってます