こんにちは!
ヒノモト前川淳子です。
まだまだ寒かったり蒸し暑かったり、
日によって気温差があって
着るものに迷う今日この頃ですが、
皆さまにはいかがお過ごしでしょうか?
さて、5月の予定をお知らせいたします。
ゴールデンウィークの休業日は、
暦通り5月3日(土)~5月6日(火)とさせていただきます。
何とぞよろしくお願いいたします。
その日あるもので作る
アルモンデ料理
&白崎茶会レシピの料理♪
4月は、酒粕を使ったお料理をきっかけに
スイッチが入り、ほぼ毎日のように
白崎裕子さんの料理本のレシピに
挑戦しておりました。
私の料理は、その日あるもので
作ることが多いので、
作りたいレシピがあってそれに合わせて
食材を揃えてから作る、というのは
とても新鮮に感じました。
ですが、白崎茶会で紹介される調味料はどれも
ヒノモトで販売しているものも多く、
たいてい家に常備している調味料で作れるので
作りやすく魅力を感じるのだな。と思います!
それでは4月に作った料理12連発、
どうぞお付き合いくださいませ。
(こんなに載せるのは、おそらく
最初で最後と思われます笑)
(白崎茶会レシピは青色で示します)
・ひじき蓮根煮と
からし菜と野菜天の煮物
・パプリカの梅酢マリネ
・人参の粕床漬け
・具沢山お味噌汁
・自家製たくあん
・牡蠣の酒粕クリーム煮
・パプリカの梅酢マリネ
・大根と蓮根のぽってり塩カレー
・海老のスパイシー焼き
・ホタルイカと野カンゾウのぬた
・具だくさんお味噌汁
・テンペと彩り野菜の炒め物
・トマトだけのサラダ
・野菜と紅鮭の蒸したの
(柚子ごしょうドレッシングがけ)
・蓮根とひじきの煮物
・具沢山お味噌汁
・鰯の梅干し煮
・油揚げと切り干し大根の蒸しもの
・蒟蒻蒸し
・からし菜と小海老のおひたし
・ひよこ豆と春野菜のスープ
・釜揚げしらすのカルパッチョ
・鰤のアラの粕漬け&野菜のせいろ蒸し
・甘夏と人参のサラダ
・蕪の粕床漬け
・椎茸と豆腐のお味噌汁
・自分史上最速で作れる
野沢菜チャーハン
・豆もやしの粕床スープ
・蕪菜の粕床漬け
・ホタルイカとアボカドのわさび醤油炒め
・トマトの簡単スープ
・蕪と椎茸のレモングリル
・タラの芽味噌
・カリフラワーのスパイシー塩カレー
❨『白崎裕子の 必要最低限レシピ』より❩
・パイナップルとナッツのサラダ
(甘夏にんじんドレッシングがけ)
・野っ歩野っ穂さんのパン(ブール)
〒910-0032 福井県福井市堀ノ宮1-803
TEL 0776-21-3811
FAX 0776-27-6888
営業時間
月曜日~土曜日 AM 9:30 ~ PM 6:00
祝祭日(但し、月曜日を除く)
AM 10:00 ~ PM 5:00