こんにちは。
いつもありがとうございます。
今年は残暑が厳しかったですね。
でもようやく一雨ごとに秋らしくなってきています。
マクロビオティック料理教室秋冬編の日程と
メニューが決まりましたのでご案内します。
※今回からは、里山ではなく、
堀ノ宮にある自然食品ヒノモトの2階で行います。
お間違えのないようにご注意ください。
(里山の家は、山の中のため、
早い年で11月から積雪がある場合があるからです)
■日程と内容■
①10月27日(木)、
28日(金)、
29日(土)
10:00~13:30
黒豆入り玄米ご飯
大豆水煮ハンバーグ
重ね煮で作る秋の筑前煮
さつま芋のきび団子
②11月24日(木)、
25日(金)、
26日(土)
10:00~13:30
ひじき玄米ご飯
大豆ミートの竜田揚げ風
冬の重ね煮味噌汁(出し不要)
玄米粉とドライフルーツのクッキー
③12月22日(木)、
23日(金)、
24日(土)
10:00~13:30
高野豆腐のツナ風ドリア
キヌアと根菜のスープ
蒸し野菜&麹マヨネーズ
そば粉のクレープ
※材料の関係でメニューを予告なく
変更する場合があります。
ご了承ください。
■講師■ 齋藤 晃子
■場所■ 自然食品の店 ヒノモト
福井市堀ノ宮1-803 0776-21-3811
■参加費■ 1回 3,500円
3回コース 9,000円
■定員■ 6名
■お申込み方法■
①自然食品の店 ヒノモト ☎0776-21-3811
②齋藤 晃子 090-2833-9686
①②③いづれかにご連絡後、
1週間以内に下記へご入金をお願いいたします。
※③で場ご連絡いただいた場合は、
電話番号とお名前と希望日をご記入の上
送信してください。
なお2日経過しても返信がない時には、
お手数ですが①または②までご連絡ください。
ゆうちょ口座
記号番号 13370-2791471 サイトウアキコ
■キャンセルについて■
キャンセルは開催日の2日前までにおねがいします。
それ以降はキャンセル料がかかりますのでご注意ください。
ただし、コースでお申し込みの場合はキャンセルはできません。
日程が空いている場合は変更は可能です。お早めにご連絡ください。
※秋から冬の食べ方
涼しくなってくるとなぜか自然と玄米ご飯が
食べたくなってきませんか。
それは、この時期に玄米を必要として
いるからなんです。
暑さ寒さも彼岸まで・・・という言葉がありますが、
お彼岸が済んだら急に汗がでにくくなってきます。
秋から冬には排泄する汗腺という蛇口が閉まるので、
デトックスはしにくくなります。
反対に寒い冬に向けて体は、
デトックスではなく、蓄えようとしていきます。
(取り入れる力がアップして、出す力はダウンしていきます)
実りの秋というように、お米、果物、豆類・・・と、
実になるものが次々とできてきます。
おいしいからとどんどん本能のままに
食べ続けていると大変です。
老廃物も溜まりやすくなって、
リンパ管に集中していきます。
のどがゴホゴホ言い出したら
汚れが溜まっているサインです。
この時期はどうしたら汚れをとれるのか・・・の前に、
どうしたら汚れるのか・・・を知っておく必要があります。
食べながらでも、汚れをため込まない
食材選びと料理方法をお伝えします。
ぜひ、ご参加ください。ご連絡をお待ちしています。
自然食品の店 ヒノモト
〒910-0032 福井県福井市堀ノ宮1-803
TEL 0776-21-3811
FAX 0776-27-6888
営業時間 AM 9:30 ~ PM 7:00
祝祭日 AM 10:00 ~ PM 5:00
定休日 日曜日