ヒノモトスタッフの渡辺です。
休日に夫が、
「アレ、もういいんじゃない?」
アレとはなんぞや?ビワエキスのことです。
キッチンの隅でひっそりとたたずみ、忘れかけていましたが、
夫は早く飲みたくて逐一チェックしていたのです。
さかのぼること去年の6月、当店のお客様より大量のビワ葉を頂きました。
以前より漬けてみたいと思っていたのでチャレンジしてみました。
といっても焼酎に漬け込むだけなのですが、
葉にビッシリついている産毛を洗い落とす作業が大変でした。
完全には取り除けませんが、出来てからさらしで取り除けば大丈夫です。
苦労して漬けたビワエキスは飴色に変化しています。
さらしで濾して、ビワ葉も捨てずにとっておきます。
↓ 出来上がりました。
ビワエキスの効能は、東城百合子さん著「自然療法」によりますと、
キズ、ヤケドの時にエキスを患部をつけると、
すぐ痛みをとります。
腰痛、肩こり、捻挫にも効果があり、
歯痛、口内炎、歯槽膿漏の痛みには、
口の中に含んでいますと痛みをとります。
喉の痛みもうすめてうがいすると良い。
アトピー性皮膚炎、湿疹、あせも、かゆみ、
虫刺され、水虫に付けても早く治る。
胃腸のもたれ、つかれた時におちょこ一杯を
5~6倍にうすめて飲んでも楽になり、
疲労回復の助けになります。
と、ありました。
とったビワ葉は洗濯ネットに入れて、
お風呂に入れたらすごく温まりました。
漬けるビワ葉は、濃い緑色のゴワゴワした葉を使って下さい。
出来れば玄米焼酎に漬けますと、美味しく出来上がります。
玄米焼酎は、当店でも取り扱っております。
皆さんも、一度試してみて下さい。