料理教室がありました | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

2月20(水)、23日(土)とマクロビオティックの料理教室が

ヒノモト2階でありました。

今回初めて土曜日に開催しましたところ、

今まではお勤めで参加できなかったという

初めての方が多く参加していただきました。


マクロビのことは本で知り、家族のためにと1品くらいは作ってみたことがあるという方、

定年を間近に控え、第二の人生のために何か始めたくて何がいいかを考え、

自分のためにもマクロビを勉強してみようと思った方がいらっしゃいました。


マクロビってもっと固いイメージがあった・・・とか、


野菜だけなのに、こんなに美味しくて満足感があるんですね・・・


と、感想をいただきました。




メニューは


人参のエビフライ風  塩麹ドレッシングかけ


ひじきとれんこんの塩麹サラダ


金時豆入り玄米ごはん


野菜のスープ(飛び入りメニュー)


そば粉のクレープ


でした。




自然食品の店 ヒノモト-2013022012210001.jpg
人参を蒸して揚げただけなのに見た目も味も

エビフライみたーい!と盛り上がってました。


ポイントは、人参を甘く蒸すことと、水溶き小麦粉の中に

全粒粉を入れることです・・・



自然食品の店 ヒノモト-2013022312450000.jpg
このクレープの生地には卵、砂糖は一切使ってないのですが、

そば粉のせいでとろーっとした種ができ、焼き上がりも

しっとり、もっちりになるんです。


フィリングには、リンゴの葛煮を、ソースには、

玄米甘酒とキウイをフープロでなめらかにしたものを。


キウイって、地元福井で11月に収穫できて、やっと今熟して

食べごろになるんです。

南国のフルーツのイメージがありますが不思議ですよね。


でも、冷える体質の方はあまりたくさんは食べないでくださいね。