マクロビオティック料理教室がありました。 | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。


5月16、17日、


里山の家でマクロビオティック料理教室がありました。





メニューは・・・


玄米いなり寿司、玄米のり巻(かんぴょう、蒸し人参)、

そばサラダ、葛仕立ての清まし汁、ヨモギ団子


                      でした。


自然食品の店 ヒノモト-2012051711590001.jpg
玄米のお寿司の酢飯には、梅酢のみを

使iいました。





春はデトックスの季節です。


秋から冬にかけて人間は脂肪をたくさん蓄えます。



寒さから身を守るためなんですね。



ところが、そのまま夏に移行してしまうと、



とても暑くてたまりませんから、この時期に



冬溜め込んだ古い脂を一気に体の外へ



排出するんです。





人間の体の衣替えですね。






有害金属や食品添加物、放射性物質などの



毒素は、なんと、脂肪に吸着するという


性質をもっているんです!!


ですから、冬の間に、動物性をはじめとする脂っこいものを



たくさん食べてしっかりと脂肪をためこんでしまった人は



有害物質もしっかり溜め込んでる・・・ということになるんです。





でも大丈夫、今がチャンスなんです!




この時期にちゃんとデトックスして脂を流すことができれば、



有害物質もデトックスすることになるんですよ!



脂と一緒にさよならできるんですね。






そこでどんなものを食べたら、デトックスがスムーズに



いくのかをご紹介しますね。ニコニコ






✱酸味を効かせたもの・・・



特に動物性がしっかり入ってる人は



脂が溶け出しやすいので、酸味を効かせた



料理がおすすめです。






そういえば、焼魚には・・・すだち、かぼす。 



タコは・・・酢ダコとして。 

 


豚肉は・・・酢豚。   サバは・・・しめサバ。  



海老フライにはレモン。   といったようにうまく酸味



を効かせた料理がありますよね。



酸味は、脂の分解酵素になるんですね・・・





但し、マクロビ食や菜食の人でそれほど脂が溜まっていない



場合は梅酢程度のの酸味で十分だと思います。





✱食物繊維


玄米・・・米ぬかのフィチン酸という成分には



ダイオキシンなどの環境ホルモンや有機水銀や



カドミウム、PCBのような有害化学物質を排出する



力が高いとわかっています。






ごぼう、大根、人参、蓮根・・・皮ごと食べるのがおすすめ。



根菜類には繊維質が多く、特に表皮には、



有害物質の排泄を促すビタミンやミネラル、ポリフェノール



などの抗酸化物質が含まれています。



山菜、野草・・・



春先に出て切る芽吹きのものが吐き出す力、浄化する力、



代謝する力に優れています。



春芽を出す山菜や野草は、人間の力を借りずに



勝手に芽を出し、成長してきますよね。





それだけ生命力がたかいということなんです。



この生命力がデトックスのパワーになるのでしょうね。






デトックスが必要なこの時期に、自然かいはちゃんと



必要なものを用意してくれているんですね。








自然食品の店 ヒノモト-2012051711590000.jpg






自然食品の店 ヒノモト-2012051612420000.jpg

よもぎ団子のよもぎは、里山の家周辺で積んだばかりの

新鮮なものを使いました。きれいでしょ!ラブラブ




よもぎは、「青い血液」と呼ばれ、造血、浄血、作用があります。



また、殺菌効果もあり、血止め草としても昔から使われています。



血も止めてくれるし、血をきれいにサラサラにもしてくれる



よもぎって、すごいですよね~。




特に、春に出てくるよもぎは、効果が高いそうです。



また、活性酸素を消す働きは野菜の中で一番で、



ブロッコリーの100倍です!








自然食品の店 ヒノモト-2012051715060001.jpg

里山の家は、四方八方緑に囲まれています。



この緑は肝臓と共鳴して、肝臓の働きを助けて



くれます。






来月のマクロビオティック料理教室は、


6月13(水)、14(木)です。


14日(木)がまだ空いておりますので


ぜひご参加ください。






お問い合わせ、お申込は・・・



自然食品の店  ヒノモト


 0776-21-3811


  までよろしくお願いいたします。