こんいにちは。
いつもありがとうございます。
朝は寒かったですね!(><;)
お惣菜を作る厨房の温水器も
凍ってしばらくは出ませんでした。
でもその分、日中は日差しがたっぷり
で「春」って感じでした
明日は試食会です。
明日のメニューをご紹介します。
●玄米ごはんと鉄火みそ
玄米ごはんはいつものように平和の圧力鍋で
もっちもちに炊きます。
そしてそのごはんに、鉄火みそをつけて
食べていただこうかなと思ってます。
鉄火みそとは、蓮根、人参、ゴボウを細か~く
みじん切りにして、ごま油でよく炒め、八丁味噌
も加えさらによく炒めたふりかけのような
ものです。
とても陽性なもので、冷え体質の方や甘いものや
果物がやめられない方にはおすすめです。
玄米はもちろん、白米にかけても美味しいのが
うれしいです。
●雑穀と根菜のスープ
ゴボウ、大根、人参と雑穀をコトコト煮込むだけで
体が温まる美味しいスープが出来上がります!
雑穀にはビタミン、ミネラルが豊富なので美肌
づくりにも いいですね。
●蒸し野菜とおすすめソース2種
①甘酒ネギソース
②塩甘酒
先日、ヒノモトに入荷した、
「みなと屋さんのマクロビオティック
玄米ごはんと野菜のおかず」
という本に紹介されていたソースから
2種類をつくってみました。
どちらも玄米甘酒を使って簡単に
できるソースですが、
あまりの美味しさにびっくりしました。
蒸し野菜につけて食べていただこうと
思っています。
試食会は、ヒノモト店頭にて、
11時30分~14時までと
なっております。
ぜひご来店ください!!
お待ちしております!(^O^)/