こんにちは!
いつもありがとうございます。
今、毎日のようにテレビでは塩麹の話題で持ち切りですよね。
私も塩麹、作ってみました。
テレビで見てる色と比べると黒いでしょう・・・
実はこれは玄米麹で作ったのです。
白米麹と比べると出来上がるまでの時間が長いのと
(約1カ月かかったので、白米の3倍?!)
甘さが控えめなのですが、味に深みがあり、
ビタミンやミネラルが豊富なのがいいなって
思って玄米で作ってみました。
今日新たに仕込んだのは・・・
白米麹と玄米麹をブレンドしたものです。
分量は・・・白米麹300gと玄米麹100g
、塩(海の精)120g、水400ccです。
清潔なフタ付きの保存容器にこれを入れ、
良く混ぜ合わせ、2~3日に1回よくかき混ぜ、
10日ほど置きます。
玄米麹が入っているので、もう少し時間
かかるかもしれません。
また経過をご報告したいと思います。
この塩麹、いろいろな料理に塩替わりに使うだけで
美味しくなるんです。
わが家では毎日の朝の味噌汁に入れてます。
旨みがグンとUPしますよ!
味噌汁に初めて入れた日に、5年生の子供が
「お母さん、今日の味噌汁、おいしいね!」
と、まるでどこかのコマーシャルのような
セリフをまじめに言ってました。
今まで、ありとあらゆる食材がブームになってきましたよね。
バナナ、酢、チョコレート、ココア、etc・・・
マクロビ的には真逆だったり、体質に合わないと危険だったり・・・
でも、今回のブームは発酵食品なので、バッチリだと思いました。
ちゃんといい塩分もきかせてるし、美味しいし、カンタンだし。
ということで、ヒノモトでも塩麹を作る材料、置いています。
●マルカワ味噌 有機白米生麹
1kg 1440円
500g 792円
250g 396円
● 〃 有機玄米生麹
1kg 1600円
500g 880円
250g 440円
●マルクラ 玄米乾燥麹
500g 683円
✱✱✱人気商品のため品切れするおそれも
ありますの。
念のためご予約いただけると
確実にご用意できます。✱✱✱
よろしくお願いいたします。
ヒノモト 0776-21-3811