こんにちは。
いつもありがとうございます。
2月8、9日にヒノモトにてマクロビオティック
料理教室がありました。
いつもは福井市柿谷町にあるイベントハウス
里山の家で行っていましたが、
雪のため冬季はヒノモトの2階で行っています。
去年の9、10、11月にBasic①②③
に引き続き、2、3、4月に④⑤⑥を行います。
⑤⑥は、木曜日に2名ずつほどまだ空きが
ありますので、迷われている方はぜひ
ご参加ください。
今回作ったメニューは次の通りです。
玄米のハンバーグです。ご飯とは思えない
見た目と味、食感です。
お肉大好きな子供さんや旦那さまには、
半分お肉を混ぜちゃうっていうのはいかが?
家族に拒否されちゃったらおしまいですから。
慌てず徐々に・・・ですね。
アレンジ
パン粉をつけて揚げたらおいしいコロッケになりますよ。
具合の悪かった方が元気になり、桜沢先生が、
「げんきになっておめでとう」と言われたので、
この玄米粥が「おめでとう」になったそうです。
病気が治りかけの方が回復していくときに
食べるといいメニューです。
玄米を煎ることで消化吸収がよくなります。
参加された方から、
「きれ~い」「なんだかほっとするね」
という声が聞かれました。
●切干大根と高野豆腐の煮付け
みりんも加えず、調味料は塩と醤油だけなのに
甘くしあがりました。
ポイントは、切干大根の戻し汁を捨てずに使うこと、
そして、切り干し大根を最初によ~く炒めることです。
塩のみ焼いたクッキー。
ちょとハードタイプですが、サクサク感もあり、
甘みを入れない分、
粉のほのかな甘みが引き立ちます。
午後の講義は、「甘みについて」
というテーマでした。
*陰性、陽性の性質
*溶血性貧血とは
*砂糖水は絶縁体
*風邪にかかりやすい人、蚊にさされやすい人
*甘いものがほしくならないような体になるために
という内容でお話しました。
お料理を作ったり、食事タイムでは、
楽しい雰囲気でいた皆さんも
講義の時は、どなたも真剣な表情で聴いて
くださいました。
ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしております。