マクロビ料理教室 Basic Ⅰ  3回目がありました | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

11月16日(水)里山の家にて

マクロビ料理教室BasicⅠ 3回目がありました。




お天気がよくて、南側の大きな窓からは

太陽の光がたっぷり降り注ぎ、

ポカポカと暖かく、まるで春のようでした。






自然食品の店 ヒノモト-2011111612180000.jpg



メニューは・・・


・土鍋玄米ご飯


・車麩のカツ


・ひじき蓮根


・小豆南瓜


・葛と玄米甘酒のゼリー


       でした。









自然食品の店 ヒノモト-2011111510170000.jpg

●ひじき蓮根は咳の出やすい人には

 ぜひ食べてほしいしおかずです。

 肺と大腸は密接なつながりがありますが、

 ひじきには、腸をきれいにしてくれる

 働きがあります。



●小豆南瓜は、腎臓に良いおかずです。

 むくみやすい人、疲れやすい人にはおすすめです。


「甘く味付けした小豆南瓜より、のどごしがよくて

美味しいですね!」


と言われて方が何人かいらっしゃいました。


味付けは塩だけ・・・と、とてもシンプルなので、

素材の良いものを選びたいですね。

味に直接影響します。




クローバーお知らせ


Basic Ⅱ はまた3回コースで、

2月、3月、4月と行う予定です。

詳しい日程など決まりましたら

ブログと店頭の案内にてお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。