明日はお惣菜の日です
(毎週火、金の11時半に並びます)
メニューは
玄米やきおにぎり しょうゆと海苔
・・・・・1個 150円
甘栗の三年番茶おこわ
・・・・・1パック(165g) 290円
雑穀ハンバーグ オニオンソースかけ
・・・・・1個 220円
みたらし団子
・・・・2本入り1パック 280円
玄米焼きおにぎりはカリッと焼いて、天然醸造の
手づくり醤油をジュっとつけます。
香ばしくてなかなかいけますよ!!
甘栗の三年番茶おこわは、三年番茶で浸け込んで
から蒸します。甘栗が甘くて泣けてきます。秋を感じます・・・
雑穀ハンバーグはひえ、餅粟、餅きびとよく炒めた玉ねぎ、
人参で作ります。
そして決めては豆庵の豆腐です。
オニオンソースがとってもよく合います。
豆庵の豆腐がないと作れないメニューです。
みたらし団子は、簡単にすぐ作れて、
とっても美味しいんです!
ぜひみなさんも作ってみてください。
みたらし団子のレシピ
白玉粉 200g
玄米粉 100g
塩 小さじ 1/8
たれ
しょうゆ 大さじ1 1/2
米飴 大さじ山盛り1
葛粉 大さじ 1
①玄米粉、白田粉、塩を混ぜたら、水を
加えてよくこねる。
②12gくらいの団子状に丸めたら、たっぷりの熱湯でゆでる。
③浮き上がってきたら、1~2分そのままにしておき、
引き上げて水の張ったボウルにとる。
④③の団子を串に刺し、網で両面を焼く。
⑤たれの材料を混ぜ合わせ木べらで混ぜながら
火にかける。
⑥団子にたれをかける。
※焼くときに、ひっつきやすいので、網または
フライパンは十分熱してから焼いてください。
焼かなくても十分美味しいですよ!
夏あたりから家業の農業も忙しくなり、ブログがなかなか
書けませんでした。
これからはなるべくお惣菜メニューや
その他のご案内もさせていただこうと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。(‐^▽^‐)
昨日、近所の結婚式がありました。
久しぶりに花嫁さんを見ました。
赤いうち掛けが青空に映えてとても
素敵でした。
お幸せに・・・
水または熱湯 1/2カップ~