きゅうちゃん漬け | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

こんにちは。ニコニコ

毎日暑い日が続いていますが

みなさまお元気ですか。


先日、渡辺さんからいただいた無農薬きゅうり

とレシピできゅうちゃん漬けを

作ってみました。音譜


初めて作ったのですが、売ってるものより

おいしかったで~す!


みなさまも是非作ってみてください!!




〈材料〉 

きゅうり  10~13本

土生姜  2かけ

たかの爪 2本

ごま    少々


〈調味料〉

しょうゆ  300cc

みりん  160cc

米酢    25cc


〈作り方〉

①大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを全部

 浸かるように入れ、全部入れ終わって2分で火を切る。

 そのまま、お湯を捨てずに、一晩冷ます。


②次の朝にもう一度、きゅうりをあげてから、

 新しい水でお湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを全部入れてから

 2分茹で、火を切る。

 お湯を捨てず夜まで置く。


③夜にきゅうりを輪切りにする。

 種がたくさんある場合には半分に切り種を取り除く。


④調味料と材料(きゅうり以外)を全部入れて炊く。

 ぐらぐらしてきたら、きゅうりを全部入れ、2分炊いて

 火を切る。 (生姜は短冊、たかの爪は太目の輪切り)


⑤少しまだ熱いうちに、味見をしてからかったら、

 醤油を少し捨てるとよい。

 一晩つける。


 次の朝から食べられます。



ポイントは・・・


炊くとき、ふたはしない。

2分以上は炊かない。


です。


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