おはようございます。
毎日寒いですが、いかがお過ごしですか。
福井は雪が断続的に降り続き、かなり積もりました。
ヒノモトに来られるお客様もみなさま
「毎日の雪かきに疲れたわ~」
と、おっしゃっています。
ヒノモトもお店の前の駐車場を毎日雪かきしています。
幸いお店の裏が田んぼになっているため、
雪捨て場には不自由していませんが・・・。
話は変わりますが、みなさまは、どんなご飯を炊いて食べていらっしゃいますか。
我が家は、今までは、7分搗きに雑穀や麦を入れていました。
そして、玄米を圧力で炊き、食べたい人が食べたいときに食べていました。
(なので、炊飯器と保温ジャーが2つ並んでいます)
ところが小学4年の子供が、雑穀を入れるのをいやがるようになってきました。
色が着いているのが嫌ならしいのです。
玄米は、食べますが、あまりよく噛まないので毎食は、気になります。
そこで、考えたのが、ご飯を黒くすることです。
5分と3分の中間くらいにしてみました。
家族から文句でるかなぁ~と内心思いながら、
なにくわぬ顔で出してみました。
結果は・・・全く問題なしでした。
(ヤッター!)ヘ(゚∀゚*)ノ
ごはんを黒くしてから、もう少しで1ヶ月経ちますが、
家族にある変化が・・・
今までは、夜ご飯のあとに、まだ物足りないようで、
何か食べ物を物色していた夫と上のお兄ちゃんたち3人組み。
最近、それが少なくなってきました。
あと、その3人のおならが、かなり減ってきたような気がします。
私も玄米は、圧力で炊いたものは陽性すぎて、毎食はきつかった
のですが、このご飯だったら、全然問題ないです。
7分搗きや白米は、繊維質やミネラルがなくなっているため、
消化が完全にできず、燃えカスが残ってしまうそうです。
それが、腸内や血液を汚す原因になって、
おならや体臭となって現れるんですね。
今までは玄米or7分搗きに雑穀・・・と思っていました。
でも、5分や3分でも家族に受け入れられ、うれしいです。
なかなか美味しそうでしょ!
この精米機で毎日、搗きたてのご飯を炊いてます。
黒さや量も自由に調節できます。
お米は搗きたてが美味しいですよ。
糠がついたまま時間が経つとその糠が酸化してしまうため、
それを落すためによく洗うそうです。
私は糠ももったいないのでほとんど洗いません。
だから甘くておいしいのかな。
この精米機、現物がヒノモトにあります。
ごらんになりたい方はぜひいらしてくださいね。
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