今日の夜ごはんに、あり合わせのもので
リゾットを作ってみました。
材料
白菜・・・4枚
人参・・・3cm
舞茸・・・1/2パック
丸餅・・・4個
5分搗きご飯・・・お茶碗5杯
豆乳・・・2カップ
野菜ブイヨン・・・1袋
キパワーソルト、醤油
作り方
①白菜は2cm幅くらいに、人参と舞茸はみじん切りにしたものを
どんぶり3倍くらいの水で煮ます。(キノコが苦手な末っ子の
ために、あえて細かくしましたが、舞茸は大きくても可)
②沸騰して5分くらいしたら、お餅を一口大に切って、
同じ鍋に入れ、お餅がほぼ柔らかくなるまで煮ます。
③その中にご飯と野菜ブイヨンを1れます。
1分ほど煮たら、豆乳を入れて、塩と醤油で調味します。
器に盛った上から、お好みで、豆乳を少しかけると、
見た目もリッチで美味しそうに見えますよ。
超、簡単で、すぐにできます。
お試しください!
お子様で、お粥っぽくていやだと言われたら、
ほんの少し、チーズを乗せてあげると
食べてくらると思います。
うちの子も、風邪やお腹痛いときもお粥は食べたがらないん
ですが、たまたま残っていた四葉のカットチーズを
ほんのちょこっと乗せただけで、美味しそうに食べて、
おかわりまでしましたよ。
やった!!
写真ではあんまい美味しそうには見えないんですが、
実際は、お餅の食感と柔らかいご飯の食感が
合わさって、なかなかの出来でした~
旦那さんも2回おかわりしました!