餅入り豆乳リゾット | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

今日の夜ごはんに、あり合わせのもので

リゾットを作ってみました。ニコニコ


材料


  白菜・・・4枚

  人参・・・3cm

  舞茸・・・1/2パック

  丸餅・・・4個

  5分搗きご飯・・・お茶碗5杯

  豆乳・・・2カップ

  野菜ブイヨン・・・1袋 

  キパワーソルト、醤油



作り方


①白菜は2cm幅くらいに、人参と舞茸はみじん切りにしたものを

どんぶり3倍くらいの水で煮ます。(キノコが苦手な末っ子の

ために、あえて細かくしましたが、舞茸は大きくても可)


②沸騰して5分くらいしたら、お餅を一口大に切って、

 同じ鍋に入れ、お餅がほぼ柔らかくなるまで煮ます。


③その中にご飯と野菜ブイヨンを1れます。

 1分ほど煮たら、豆乳を入れて、塩と醤油で調味します。




器に盛った上から、お好みで、豆乳を少しかけると、

見た目もリッチで美味しそうに見えますよ。




超、簡単で、すぐにできます。

お試しください!




お子様で、お粥っぽくていやだと言われたら、

ほんの少し、チーズを乗せてあげると

食べてくらると思います。


うちの子も、風邪やお腹痛いときもお粥は食べたがらないん

ですが、たまたま残っていた四葉のカットチーズを

ほんのちょこっと乗せただけで、美味しそうに食べて、

おかわりまでしましたよ。


やった!!得意げ





写真ではあんまい美味しそうには見えないんですが、

実際は、お餅の食感と柔らかいご飯の食感が

合わさって、なかなかの出来でした~


旦那さんも2回おかわりしました!音譜


自然食品の店 ヒノモト-110110_180606.jpg