おすすめレシピ(りんごとくるみの玄米カスタードがけ) | 自然食品の店 ヒノモト

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福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

リンゴりんごとくるみの 玄米粉カスタードがけ


〈材料〉

りんご  1個半                

レーズン  30g

クルミ    30g

シナモンパウダー  少々

レモンスライス   1枚

玄米粉       8g

寒天パウダー   3g

りんごジュース  85cc

豆乳        170cc

自然塩      一つまみ

※玄米粉カスタード (下記参照)



〈作り方〉

①りんごは5mmの角切り、クルミはローストしてくだいておく。

②鍋にりんごジュースを温め、りんご①、シナモン、レモン、

塩を加えて10分ほど煮て冷まし、煮汁と分けておく。

玄米粉と豆乳100ccを溶き合わせておく。

③鍋に冷ましたりんごの煮汁、残りの豆乳70cc、寒天パウダーを入れ、中火で

混ぜながら煮溶かす。もったりとしたら、りんご、レーズン、クルミを合える。

バットに流し、冷やし固める。

④皿に③を分け入れ、玄米粉カスタードをかける。




※玄米粉カスタード


〈材料〉

豆乳   330cc

米飴   60cc

メイプルシロップ  30cc

玄米粉    25g

自然塩     少々


〈作り方〉

①豆乳200cc、米飴、メイプル、塩を鍋に入れ、混ぜながら煮たてる。

残りの豆乳と玄米粉を合わせた物を加えてつなぎとろみがついたらミキサーで攪拌し裏ごしして冷ます。