りんごとくるみの 玄米粉カスタードがけ
〈材料〉
りんご 1個半
レーズン 30g
クルミ 30g
シナモンパウダー 少々
レモンスライス 1枚
玄米粉 8g
寒天パウダー 3g
りんごジュース 85cc
豆乳 170cc
自然塩 一つまみ
※玄米粉カスタード (下記参照)
〈作り方〉
①りんごは5mmの角切り、クルミはローストしてくだいておく。
②鍋にりんごジュースを温め、りんご①、シナモン、レモン、
塩を加えて10分ほど煮て冷まし、煮汁と分けておく。
玄米粉と豆乳100ccを溶き合わせておく。
③鍋に冷ましたりんごの煮汁、残りの豆乳70cc、寒天パウダーを入れ、中火で
混ぜながら煮溶かす。もったりとしたら、りんご、レーズン、クルミを合える。
バットに流し、冷やし固める。
④皿に③を分け入れ、玄米粉カスタードをかける。
※玄米粉カスタード
〈材料〉
豆乳 330cc
米飴 60cc
メイプルシロップ 30cc
玄米粉 25g
自然塩 少々
〈作り方〉
①豆乳200cc、米飴、メイプル、塩を鍋に入れ、混ぜながら煮たてる。
残りの豆乳と玄米粉を合わせた物を加えてつなぎとろみがついたらミキサーで攪拌し裏ごしして冷ます。