味噌作り教室 | しんぷるらいふ•おむすび 自然丸ごと家庭料理教室

しんぷるらいふ•おむすび 自然丸ごと家庭料理教室

マクロビオティックをベースにした自然丸ごと家庭料理教室 しんぷるらいふ•おむすびについて
自然育児、自然と暮らす

みなさん、こんにちは
久々の投稿。というのも日本に4か月帰国し、1ヶ月前にシドニーに戻ったものの引っ越したばかりなので家の片付けなどでバタバタしていました。
さて、そんな中、日本にいた時から帰ったら忙しくても絶対やりたいと思っていた味噌作り教室。
日本食の味噌は今や世界的にも健康食として知られているすごい食品です。そのよさをオーストラリアの方々にも知っていただきたいなあと思っていましたが、シドニーは日本人の方も沢山なのでオーストラリアの方に声をかける前に日本人の方々で一杯になりました。海外にいても日本食を食べたいと思っている方が沢山いると知って嬉しい💖


特に女性限定で募集しているわけではありませんが今回は全員女性の方でした。

私の主催するしんぷるらいふおむすびでは体に優しいお料理をお伝えするのはもちろんですが、いらした方々が楽しい時間を過ごしてくださることを第一に考えています。といいながら、いつも私が楽しい時間を過ごさせていただいています😊

味噌は発酵食品なので同じ材料で作ってもその年の天候、保管状況などによって味が変わってきます。みなさん初めての味噌作りということだったので、美味しい味噌ができるといいなあ。楽しみです💖