しんぷるらいふ•おむすび 自然丸ごと家庭料理教室

しんぷるらいふ•おむすび 自然丸ごと家庭料理教室

マクロビオティックをベースにした自然丸ごと家庭料理教室 しんぷるらいふ•おむすびについて
自然育児、自然と暮らす

Amebaでブログを始めよう!
手作り味噌教室をしてから早くも3ヶ月ちょい経ち、参加されたたくさんの方から、嬉しい報告をもらいました。

"普段、味噌汁飲まないオージーの旦那もまた作って!と言われました"

"家族全員にすごく好評なのでまた教室お願いします"

"娘も野菜スティックに味噌つけてボリボリ食べてます"

"このままで美味しいから味噌汁作るのにダシがいらないですね~"

などなど。

やはりどんなに科学が進んでも、手作りに勝るものはないのだあ~ と声を大にして言いたい!



ただ、このコメントをいただいた時、じゃこれからは毎年自分で作れますねえ!というと、大概の方はあの工程を自分一人でやろうとは思わないので、また教室お願いします。と言われます

私にとっては嬉しいけど、そんなに一人で作るのも大変ではないよおと思うのは私だけ??

{0619246A-3955-43C4-8342-174A2F4CE745:01}


今日は20度でくもり空にたまに雨がパラパラとどんよりした天気です☁️

2日前は41度を記録するほどの猛暑で、そんな中、エアコンもない家で料理教室をやっていた私は、もう少しでビールでも代わりに飲みます🍻?といいたい気分でした。(もちろんしてません、一人の方は妊婦さんだったし)

さてさて、オーストラリアは今週は産後鬱対策週間ということで、その期間中の講座ということで、パパが産後のお母さんを応援するという趣旨で、普段あまり台所に立つことのないパパでも簡単に作れる、かつ体にいい料理のワークショップをやって欲しいという願っても無い依頼があり、行ってまいりました。

私が今オンラインで勉強中のMacrobiotics America で習ったことをフル活用しながら、英語でのワークショップに最初は少しドキドキしながらも、やりました

参加者は9人の予定が6人しかこなかったものの、皆さん思った以上に熱心に色々質問などをされ、とても有意義な時間になりました。
(私だけでなく来てくださった方にもそう思っていただけたかな?)

オーストラリアは育メンパパが多いなあと改めて思いました

みんな、元気な赤ちゃんを産んで欲しいです👶🍼

{2194312D-2481-4999-82B1-8F039416BCFF:01}

{A37D3338-3E78-4D10-A2A2-82024559A0CB:01}



{BF051D10-C50F-4670-9964-2590FAFF3E89:01}

{03E639D1-3CF8-45D2-A928-C57073023605:01}


みなさん、こんにちは
久々の投稿。というのも日本に4か月帰国し、1ヶ月前にシドニーに戻ったものの引っ越したばかりなので家の片付けなどでバタバタしていました。
さて、そんな中、日本にいた時から帰ったら忙しくても絶対やりたいと思っていた味噌作り教室。
日本食の味噌は今や世界的にも健康食として知られているすごい食品です。そのよさをオーストラリアの方々にも知っていただきたいなあと思っていましたが、シドニーは日本人の方も沢山なのでオーストラリアの方に声をかける前に日本人の方々で一杯になりました。海外にいても日本食を食べたいと思っている方が沢山いると知って嬉しい💖


特に女性限定で募集しているわけではありませんが今回は全員女性の方でした。

私の主催するしんぷるらいふおむすびでは体に優しいお料理をお伝えするのはもちろんですが、いらした方々が楽しい時間を過ごしてくださることを第一に考えています。といいながら、いつも私が楽しい時間を過ごさせていただいています😊

味噌は発酵食品なので同じ材料で作ってもその年の天候、保管状況などによって味が変わってきます。みなさん初めての味噌作りということだったので、美味しい味噌ができるといいなあ。楽しみです💖