大豆は通常の白い大豆と品種改良して出来た、黒大豆、一般的には黒豆があります。
黒豆枝豆、黒豆納豆、黒豆きな粉がありますが、黒豆は高級で安く販売されているモヤシには黒豆は無い様です。
より安く栽培される緑豆モヤシがあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/20/macrobiseikouhou/66/7b/j/o0640042015438391352.jpg?caw=800)
大豆を浸水して発芽させるとモヤシになる訳ですが、植物は死なないで次の命を育む事になり、モヤシは大豆に比べるとかなりの陰性に変化します。
大豆の若い頃は枝豆と言う事でしたが、グリーンピースは絹さや、スナップエンドウ、鞘エンドウの豆が大きく成長した物です。
完熟して乾燥させると固いエンドウ豆になります。
鞘インゲンはインゲン豆になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/20/macrobiseikouhou/a7/2d/j/o0640043315438385978.jpg?caw=800)
その他、緑の豆はそら豆があります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/20/macrobiseikouhou/fd/3d/j/o0640042715438388747.jpg?caw=800)
緑の若い豆はフレッシュで、ビタミンCも多く含まれています。
通常はあまり加熱させずに、さっと茹でたり、炒めたりして使います。
完熟させて乾燥させた、いわゆる固い豆は陽性になります。
固い為に浸水して、穀物の様に良く煮込んで特に冬の保存食、タンパク源にします。
日本のスーパーマーケットに売られている代表的な豆は、大豆、黒豆、小豆、ささげ、白花豆、うずら豆、金時豆、とら豆等があります。
ヒヨコ豆、レンズ豆、キドニービーンズ等は海外で良く使われている豆ですが、最近は日本でも栽培されています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/20/macrobiseikouhou/a1/42/j/o0800061515438389855.jpg?caw=800)
全粒穀物は間脳を、豆は大脳を、種子類、魚介類や鶏肉、肉類は小脳を発達させます。
卵はより左脳を発達させて、緑の豆やナッツ類はより右脳を発達させます。
乳製品は成長ホルモンを促進させます。
脳の全ての機能をバランス良く成長、発達させる為にも、全ての蛋白源をバランス良く食べるべきです。
ブログランキングに登録しています。
あなたのいいねが、多くの人を
健康に導きます。
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/user-banner/?id=1961278&seq=34)
人気ブログランキング
![にほんブログ村 病気ブログ 食事制限・食事療法(病気)へ](https://b.blogmura.com/original/1384504)
にほんブログ村