大豆は通常の白い大豆と品種改良して出来た、黒大豆、一般的には黒豆があります。
黒豆枝豆、黒豆納豆、黒豆きな粉がありますが、黒豆は高級で安く販売されているモヤシには黒豆は無い様です。
より安く栽培される緑豆モヤシがあります。
大豆を浸水して発芽させるとモヤシになる訳ですが、植物は死なないで次の命を育む事になり、モヤシは大豆に比べるとかなりの陰性に変化します。
大豆の若い頃は枝豆と言う事でしたが、グリーンピースは絹さや、スナップエンドウ、鞘エンドウの豆が大きく成長した物です。
完熟して乾燥させると固いエンドウ豆になります。
鞘インゲンはインゲン豆になります。
その他、緑の豆はそら豆があります。
緑の若い豆はフレッシュで、ビタミンCも多く含まれています。
通常はあまり加熱させずに、さっと茹でたり、炒めたりして使います。
完熟させて乾燥させた、いわゆる固い豆は陽性になります。
固い為に浸水して、穀物の様に良く煮込んで特に冬の保存食、タンパク源にします。
日本のスーパーマーケットに売られている代表的な豆は、大豆、黒豆、小豆、ささげ、白花豆、うずら豆、金時豆、とら豆等があります。
ヒヨコ豆、レンズ豆、キドニービーンズ等は海外で良く使われている豆ですが、最近は日本でも栽培されています。
全粒穀物は間脳を、豆は大脳を、種子類、魚介類や鶏肉、肉類は小脳を発達させます。
卵はより左脳を発達させて、緑の豆やナッツ類はより右脳を発達させます。
乳製品は成長ホルモンを促進させます。
脳の全ての機能をバランス良く成長、発達させる為にも、全ての蛋白源をバランス良く食べるべきです。
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