全粒穀物は良く噛んで食べる必要があります。
精白した白米や、精白した小麦粉食品、柔らかいパンや麺類、パスタ、うどんやラーメンはなかなか噛んで食べる事は困難です。
おかずも沢山食べたいですし、早く食べないと喉越しも悪く、冷めてしまいますし、どうしてもガツガツと食べてしまいます。
ハンバーガーを100回も噛んで食べられるでしょうか?
私の近況報告としては、やっとの事で来週には退院できそうです。
またもや胃カメラが最後の検査になりパスすれば退院、週一回の通院生活に入る訳です。
僕は、今回の病気をラッキーだと思っていますし、有難い事だと思っています。
良い経験になりましたし、通院も真面目にしようと思っています。
今現在の食事は粥と野菜料理に魚かチキンが主に毎回出ています。
昼間は果物も出ます。
それを、一口一口80回から100回は噛んで食べています。
ドロドロの白米の粥は直ぐに液状になりますから50回位しか今は噛めていません。
魚やチキンは100回は噛んで食べています。
スープも20回は噛んでから飲んでいます。
バナナでも50回は噛んで食べています。
でも退院して、うどんなんかを食べて一口50回も噛めるか?と言えば、やはりかなり大変です。
ツルツルっ、モグモグモグ、ゴクっと飲み込みたいじゃないですか!
それでも、頑張って20回は噛みたいものです。
これは、ある種の修行の様なものです。
白米でもおむすびなら80回は噛めると思います。
水や冷たいお茶を飲む時にも、ゴクゴクゴクと流し込まずに、一口一口味わってゆっくりと噛みながら飲むべきです。
何回噛まないといけないか?
と言う問題ではなく、これは自分で実践する修行です。
アファメーションをしながら、頭に感謝心を育てる事や、未来の自分をポジティブに洗脳するチャンスでもあります。
そこから先ずは初めて下さい。
何も、食事を玄米や雑穀に変えてから始める必要はありません。
目の前のアイスコーヒーを噛んでから飲む。
アイスクリームも20回噛んでから飲む。
味噌汁も噛みながら飲む。
クラッカーやビスケットも30回は噛む。
パンはなるべく固い全粒粉やライ麦のパンを選んで100回は噛む。
ラーメン屋さんを選ぶ時も、なるべく全粒小麦粉を使用している店を選んで一口30回は噛む。
私が考案した、「玄米の、おすしテック。」の玄米巻き寿司やいなり寿司やちらし寿司なら100回は簡単に噛めます。
玄米おむすびなら200回は噛めます。
とにかく、噛めば噛むほど体は強くなる!
精神も強くなる!
そして、意識は高くなり、自分の感情やエゴはコントロールしやすくなります。
そして、自分が抱えてる課題に気付き、それを克服する為の目標やビジョンを持って、日々挑戦して行くのです!
決して実現不可能な奇跡を起こせる自分になるのです!
それには、先ずは主食を玄米、雑穀に変えるです!
そして、噛んで、噛んで、噛みまくるのです!
そして、アファメーションです!
弱い自分に言い聞かせて強くなるしかありません。
自信がなければ、無理やり思い込んで持つしかありません。
自分が嫌いなら、無理やりでも好きになるしか方法はありません。
言葉は霊なのです。
言葉通りの自分になるのです。
言葉通りの未来になるのです。
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