ふんわりココアケーキです。
実は、(笑)
マフィンにしようと思ったのですが、思ったより生地が柔らかかったみたいで・・・・
型に流し込んだら、流れすぎて・・・(笑)
あ、、型がね、かっちりしてなかったからなんだけど、
ペーパー系の型だったので、急きょ、エクレア型になりました。(笑)
でも、かなりふんわりできたので、ぜひ皆様もトライしてみてね。
甘さは控えめだけど、甘いのが好きな人は、多めに甘さ(甜菜糖)を加えてね。
***ココアケーキ***
材料
●全粒粉 90g
●片栗粉 10g
●ココアパウダー 10g
●甜菜糖 大さじ4~5
●ベーキングパウダー 小さじ1と気持ち・ちょっと
●自然塩 少々
○豆乳 140cc
○菜種油 大さじ1
作り方
※オーブンは180度に予熱(30分くら焼きます・・・ご準備を・・・)
1、●の材料を泡だて器で全部混ぜます。
全粒粉とか、ふるいにかけて、ふるったら、さらによいかと思います。でも泡だて器でしゃこしゃこしても、全然OKかと思います(笑)
2、○の材料 豆乳と菜種油を混ぜます。
3、 1で●の全部混ぜ混ぜしたものに、2で混ぜた○を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていきます。
4、硬めのマフィン型に流し込む。私柔らかい型に流しちゃって、、、(笑)あららって(笑)なので、急きょ、
鉄板に並べて、固定して、焼きました(笑)
5、180度のオーブンで30分
けっこう柔らかめの生地になるので、パウンド型に入れてもいいんじゃないかなと思います。