ふんわりココアケーキです。


実は、(笑)


マフィンにしようと思ったのですが、思ったより生地が柔らかかったみたいで・・・・


型に流し込んだら、流れすぎて・・・(笑)


あ、、型がね、かっちりしてなかったからなんだけど、


ペーパー系の型だったので、急きょ、エクレア型になりました。(笑)


でも、かなりふんわりできたので、ぜひ皆様もトライしてみてね。


甘さは控えめだけど、甘いのが好きな人は、多めに甘さ(甜菜糖)を加えてね。



                       Macrobiotic of love 愛のマクロビオティック-ココアケーキ


***ココアケーキ***


材料


●全粒粉 90g

●片栗粉 10g

●ココアパウダー 10g

●甜菜糖 大さじ4~5

●ベーキングパウダー 小さじ1と気持ち・ちょっと

●自然塩 少々


○豆乳 140cc

○菜種油 大さじ1



作り方


※オーブンは180度に予熱(30分くら焼きます・・・ご準備を・・・)

1、●の材料を泡だて器で全部混ぜます。


全粒粉とか、ふるいにかけて、ふるったら、さらによいかと思います。でも泡だて器でしゃこしゃこしても、全然OKかと思います(笑)


2、○の材料 豆乳と菜種油を混ぜます。


3、 1で●の全部混ぜ混ぜしたものに、2で混ぜた○を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていきます。


4、硬めのマフィン型に流し込む。私柔らかい型に流しちゃって、、、(笑)あららって(笑)なので、急きょ、

鉄板に並べて、固定して、焼きました(笑)


5、180度のオーブンで30分


けっこう柔らかめの生地になるので、パウンド型に入れてもいいんじゃないかなと思います。



もっちり~ふわふわ
ほんのり甘く香ばしい絶品カップケーキのご紹介です。

めちゃめちゃ、家族に好評だったので嬉しかったです!

***山芋マクロビカップケーキ***

-----材料-----

「直径6センチくらいのカップケーキ6個分」

私はいつも適当なので(笑)カップの大きさは調節してくださいね(*^^)v
今回は、この大きさが6個できちゃいました。

◆全粒粉 100g
◆重層(またはBPベーキングパウダー) 小さじ1
◆山芋 すりおろし 40g
◆甜菜糖 35g

□豆乳 75g
□なたね油 25g

◆バニラエッセンス適量
◆くるみ (きざんでおく)適量
◆レーズン (きざんでもそのままでも)適量
※くるみとレーズンは、生地に混ぜ込むものと飾り用適量あるとGOOD

オーブンは160度に余熱です。

-----作り方-----

1、□ 豆乳と菜種油は先に混ぜておく。
2、◆ 粉類を全部混ぜる
3、2の混ぜた粉類に1を混ぜていく 
4、バニラエッセンス、くるみ、レーズンを混ぜ込む 飾り用は別にしておいてね。
5、カップケーキの型に流し込む、かざりにくるみとレーズン

            CIMG9021.JPG

6、160度にあたためておいたオーブンで30分GO!

******出来上がり******(●^o^●)

CIMG9025.JPG CIMG9031.JPG

かなりもっちりふんわりで、本当に好評でした!
材料混ぜて焼くだけなので、簡単です!
超簡単レシピ*ヘルシーレシピ
マクロビオティックのパウンドケーキを作りました★
なかなかGOODにできたので紹介します~。ちょっと割れ目はいったけど(笑)

コピー ~ CIMG8353.JPG

超簡単レシピ

マクロビオティックココア風キャロブパウンドケーキ

15センチ×8センチパウンド型1個分。

●材料
A
全粒粉薄力粉…80g
キャロブパウダー…20g
ベーキングパウダー(ノンアルミ)…小さじ1
B
豆乳…90cc
植物油(なたね油・私はオリーブ油使用しました)…40cc
メープルシロップ…20cc
米飴…お好みで。私は小さじ2くらいいれちったかも・・・(笑)
C
お好みでくるみなどナッツ系

作り方

1、Aの材料を混ぜる
2、Bの材料を泡だて器でしっかり混ぜる。
※特に米飴を入れる場合はかなり混ざりにくいので、私は少しあたためで溶かしてから、がっつり泡だて器で混ぜました。するとちゃんと油も乳化作用かしら、混ざりました★
3、1に2を入れて、木べらでさっくり混ぜる。(ナッツもさっくり混ぜちゃう。)
4、パウンド型に流し込み
5、170度に予熱したオーブンで40分くらい

かんたーーーーーんにできちゃいます★
キャロブの代わりにココアでもGOODじゃないかな
またキャロブ分を薄力粉にして、抹茶パウダーを大さじ1とか混ぜて、さらにゆで小豆とかも混ぜたりしたらいいよね★

また誰か挑戦したら教えてね★