もっちり~ふわふわ
ほんのり甘く香ばしい絶品カップケーキのご紹介です。
めちゃめちゃ、家族に好評だったので嬉しかったです!
***山芋マクロビカップケーキ***
-----材料-----
「直径6センチくらいのカップケーキ6個分」
私はいつも適当なので(笑)カップの大きさは調節してくださいね(*^^)v
今回は、この大きさが6個できちゃいました。
◆全粒粉 100g
◆重層(またはBPベーキングパウダー) 小さじ1
◆山芋 すりおろし 40g
◆甜菜糖 35g
□豆乳 75g
□なたね油 25g
◆バニラエッセンス適量
◆くるみ (きざんでおく)適量
◆レーズン (きざんでもそのままでも)適量
※くるみとレーズンは、生地に混ぜ込むものと飾り用適量あるとGOOD
オーブンは160度に余熱です。
-----作り方-----
1、□ 豆乳と菜種油は先に混ぜておく。
2、◆ 粉類を全部混ぜる
3、2の混ぜた粉類に1を混ぜていく
4、バニラエッセンス、くるみ、レーズンを混ぜ込む 飾り用は別にしておいてね。
5、カップケーキの型に流し込む、かざりにくるみとレーズン
![CIMG9021.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000168040/31/imga90389bdzik1zj.jpeg)
6、160度にあたためておいたオーブンで30分GO!
******出来上がり******(●^o^●)
![CIMG9031.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000168040/33/imgc9da307dzik0zj.jpeg)
かなりもっちりふんわりで、本当に好評でした!
材料混ぜて焼くだけなので、簡単です!
ほんのり甘く香ばしい絶品カップケーキのご紹介です。
めちゃめちゃ、家族に好評だったので嬉しかったです!
***山芋マクロビカップケーキ***
-----材料-----
「直径6センチくらいのカップケーキ6個分」
私はいつも適当なので(笑)カップの大きさは調節してくださいね(*^^)v
今回は、この大きさが6個できちゃいました。
◆全粒粉 100g
◆重層(またはBPベーキングパウダー) 小さじ1
◆山芋 すりおろし 40g
◆甜菜糖 35g
□豆乳 75g
□なたね油 25g
◆バニラエッセンス適量
◆くるみ (きざんでおく)適量
◆レーズン (きざんでもそのままでも)適量
※くるみとレーズンは、生地に混ぜ込むものと飾り用適量あるとGOOD
オーブンは160度に余熱です。
-----作り方-----
1、□ 豆乳と菜種油は先に混ぜておく。
2、◆ 粉類を全部混ぜる
3、2の混ぜた粉類に1を混ぜていく
4、バニラエッセンス、くるみ、レーズンを混ぜ込む 飾り用は別にしておいてね。
5、カップケーキの型に流し込む、かざりにくるみとレーズン
![CIMG9021.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000168040/31/imga90389bdzik1zj.jpeg)
6、160度にあたためておいたオーブンで30分GO!
******出来上がり******(●^o^●)
![CIMG9025.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000168040/32/img9c78a505zikfzj.jpeg)
![CIMG9031.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000168040/33/imgc9da307dzik0zj.jpeg)
かなりもっちりふんわりで、本当に好評でした!
材料混ぜて焼くだけなので、簡単です!