劇的゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・
簡単レシピ

■玄米おかき

だた玄米を塩でいるだけ♪
なのに最高にヘルシーな超おいしいお茶菓子に★

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***材料***
◆玄米 適量
◆天然塩 適量

軽く洗った玄米をお鍋、もしくはフライパンで炒りながら塩を加える。
けっこう塩を多めに入れたかな★

塩は
宮古島の雪塩を使いました★
世界一ミネラルが豊富なのだそう!
アップルシナモンケーキ。

実は、あまったアップルを思い切り焼く前の型に敷き詰めちゃったので、底のほうが
しっとりしすぎちゃいましたが、なかなか好評でした~。
めっちゃ簡単なので、ぜひ♪

***材料***

●りんご 半分
●シナモン 少々
●薄力粉(もしくは地粉と半々にしてもいいかも。地粉は中力粉なり) 1cup
●ベーキングパウダー 大さじ1/2
●メープルシロップ 50cc
●なたね油 50cc
●豆乳 50cc(調節してね)
●自然塩 ひとつまみ

***作り方***

1.林檎をイチョウ切りでもなんでもオーケーなので細かく切ってお鍋に入れちゃいます、
火にかけて、溶けて水分が出てきたらシナモンをかけて、混ぜ混ぜ~、特に形なくなちゃっても全然大丈夫、そしょて粗熱をとるために、お鍋ごと水を張ったボールに入れて冷やします。

2.粉類をふるっておく
3.なたね油とメープルシロップを豆乳は思い切り混ぜておき、その中に炒めて粗熱をとったリンゴシナモンを混ぜておく。
4.3の中に2の粉類を少しずつさっくり混ぜる
5.ケーキ型16センチにクッキングペーパーを敷いて4のタネを流しいれる。
6.180度のオーブンで30分、その後、160度で30分~40分←火の通り具合で調節してね。

ウインク女の子 CIMG0953.JPG
今日のおやつは、パンプキンスイーツ、

1日遅れのハロウィン・・・笑
ね~、日本ってほんとハロウィンの認識がちょっと低いね~

さてさて、出来上がったのは「極優♪しっとり~かぼちゃスコーン」です。

ってなんで極優しっとりっていうのか、

どうやら私は、かぼちゃを入れすぎたようです(笑)
なのでめちゃやわらかく~

でもめちゃしっとりして食べやすいスコーンになりましたので、
みなさんもぜひ、いろんな分量で試してね。

ウインク女の子  CIMG0950.JPG

***材料***

●全粒粉 80g
●地粉 50gから60g(あとで調節してね、全部混ぜて、ねっとりしすぎて手にかなり付くようだったら増やしてオーケー)
●甜菜糖 50g
●ベーキングパウダー ノンアルミ 小さじ1
●自然塩 ひとつまみ
◎蒸したかぼちゃ 100g位
◎豆乳 50ml これも調節してね。
◎なたね油 25ml

***作り方***

・かぼちゃを皮ごと蒸します。熱いうちにマッシャーでつぶしてね。フォークでも大丈夫、
めちゃめちゃペーストしなくても、かぼちゃがゴロゴロしててもおいしいね。
私は蒸し煮にしました。簡単なので♪

・●の材料を混ぜる。粉類は振るったらなおGOOD.
・◎の材料を混ぜる。先になたね油と豆乳をしっかり混ぜるといいよ♪そのあとかぼちゃをいれて
・●と◎をさっくり混ぜておだんごにしていきます。

どうも私は、かなり水分が多すぎたみたいで、ちらちら地粉を足しました。
それでもちょっと多かったので、スコーン型にするのが難しかったので、
とりあえず、まんまるに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べて
真ん中を押してスコーンの小さい円柱型にしました。

・180度のオーブンで20分 これも焼き具合を見てね。

焼き具合が、足りないようだったら、ちょっと温度を下げて170度で5,6分とか(*^_^*)

しっとりできあがりです ~★