今日のおやつは、パンプキンスイーツ、
1日遅れのハロウィン・・・笑
ね~、日本ってほんとハロウィンの認識がちょっと低いね~
さてさて、出来上がったのは「極優♪しっとり~かぼちゃスコーン」です。
ってなんで極優しっとりっていうのか、
どうやら私は、かぼちゃを入れすぎたようです(笑)
なのでめちゃやわらかく~
でもめちゃしっとりして食べやすいスコーンになりましたので、
みなさんもぜひ、いろんな分量で試してね。
***材料***
●全粒粉 80g
●地粉 50gから60g(あとで調節してね、全部混ぜて、ねっとりしすぎて手にかなり付くようだったら増やしてオーケー)
●甜菜糖 50g
●ベーキングパウダー ノンアルミ 小さじ1
●自然塩 ひとつまみ
◎蒸したかぼちゃ 100g位
◎豆乳 50ml これも調節してね。
◎なたね油 25ml
***作り方***
・かぼちゃを皮ごと蒸します。熱いうちにマッシャーでつぶしてね。フォークでも大丈夫、
めちゃめちゃペーストしなくても、かぼちゃがゴロゴロしててもおいしいね。
私は蒸し煮にしました。簡単なので♪
・●の材料を混ぜる。粉類は振るったらなおGOOD.
・◎の材料を混ぜる。先になたね油と豆乳をしっかり混ぜるといいよ♪そのあとかぼちゃをいれて
・●と◎をさっくり混ぜておだんごにしていきます。
どうも私は、かなり水分が多すぎたみたいで、ちらちら地粉を足しました。
それでもちょっと多かったので、スコーン型にするのが難しかったので、
とりあえず、まんまるに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べて
真ん中を押してスコーンの小さい円柱型にしました。
・180度のオーブンで20分 これも焼き具合を見てね。
焼き具合が、足りないようだったら、ちょっと温度を下げて170度で5,6分とか(*^_^*)
しっとりできあがりです ~★
1日遅れのハロウィン・・・笑
ね~、日本ってほんとハロウィンの認識がちょっと低いね~
さてさて、出来上がったのは「極優♪しっとり~かぼちゃスコーン」です。
ってなんで極優しっとりっていうのか、
どうやら私は、かぼちゃを入れすぎたようです(笑)
なのでめちゃやわらかく~
でもめちゃしっとりして食べやすいスコーンになりましたので、
みなさんもぜひ、いろんな分量で試してね。
***材料***
●全粒粉 80g
●地粉 50gから60g(あとで調節してね、全部混ぜて、ねっとりしすぎて手にかなり付くようだったら増やしてオーケー)
●甜菜糖 50g
●ベーキングパウダー ノンアルミ 小さじ1
●自然塩 ひとつまみ
◎蒸したかぼちゃ 100g位
◎豆乳 50ml これも調節してね。
◎なたね油 25ml
***作り方***
・かぼちゃを皮ごと蒸します。熱いうちにマッシャーでつぶしてね。フォークでも大丈夫、
めちゃめちゃペーストしなくても、かぼちゃがゴロゴロしててもおいしいね。
私は蒸し煮にしました。簡単なので♪
・●の材料を混ぜる。粉類は振るったらなおGOOD.
・◎の材料を混ぜる。先になたね油と豆乳をしっかり混ぜるといいよ♪そのあとかぼちゃをいれて
・●と◎をさっくり混ぜておだんごにしていきます。
どうも私は、かなり水分が多すぎたみたいで、ちらちら地粉を足しました。
それでもちょっと多かったので、スコーン型にするのが難しかったので、
とりあえず、まんまるに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べて
真ん中を押してスコーンの小さい円柱型にしました。
・180度のオーブンで20分 これも焼き具合を見てね。
焼き具合が、足りないようだったら、ちょっと温度を下げて170度で5,6分とか(*^_^*)
しっとりできあがりです ~★