昨日はマクロビオティックカウンセラーコースの最終日、乳腺炎や乳ガンについて勉強しました。


乳ガンになる人は、砂糖、油脂、卵、乳製品などが好きで、過食することが多く、運動不足で、その上ストレスの影響が強いという条件が重なっていることが考えられます。




今日のメニューは「乾燥舞たけの炊き込みご飯」、「大根葉とメカブの和え物」、「穀物万盛ピザ」、「キク芋入りラタトゥユ」、「キンピラスープ」です。



元気に楽しく・マクロビオティッククッキング

     穀物万盛ピザ


このピザはチーズなどの乳製品は一切使用していません。


今回の食材はキク芋等のリンパ環境をよくするもの、南瓜の種等のホルモンバランス調えるもの、長ネギ等の肝臓機能を高めるもの、ごぼう等の副腎機能を高めるものを使用しました。


元気に楽しく・マクロビオティッククッキング

病人食とは思えないくらいの豪華な食卓になりました。