今日はマクロビオティックの基本料理、重ね煮の味噌汁を作りました。
材料は白菜、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ。味噌は豆味噌と麦味噌を半々にしました。作り方はとても簡単です。鍋に陰性の野菜から順に重ねていれ、水と塩を入れて、5分煮ます。さらに水を足し、3分煮ます。最後に味噌を入れて、味を調えます。
だしは入れなくても野菜の旨みが出てとてもおいしいです。寒い日は暖かい味噌汁が一番のご馳走ですね!
今日はマクロビオティックの基本料理、重ね煮の味噌汁を作りました。
材料は白菜、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ。味噌は豆味噌と麦味噌を半々にしました。作り方はとても簡単です。鍋に陰性の野菜から順に重ねていれ、水と塩を入れて、5分煮ます。さらに水を足し、3分煮ます。最後に味噌を入れて、味を調えます。
だしは入れなくても野菜の旨みが出てとてもおいしいです。寒い日は暖かい味噌汁が一番のご馳走ですね!