【菜の花のガーリックソテー】

外では梅の花が、食卓では菜の花が。 
まだまだ寒さは厳しいですが、季節の移り変わりは確実に訪れているみたい。

週末、息子の通う学校で開催されているプレイパークに参加!

この学校、とても恵まれた環境で、校庭の上が山?!小さな森になっていて⛰、そこを探検!
家族3人で道なき道を!道なき道なので、途中、私一人が取り残されというか斜面でうまく動けなくなり😱久しぶりに怖い思いをしました😂。全身冷や汗💦。でも本気で遊ぶと寒さも吹っ飛ぶものですね^^;。

やっと降りてきた校庭で梅の花を発見!


そして夕飯食には自然農園緑農園さんから届いた菜の花が!菜の花、今回は金時人参とともにガーリックソテーに!


特に分量など軽量しながら作らなかったのですが、簡単につくり方を_φ(・_・。

1. フライパンに油を敷いてスライスしたニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかける。
ここで香りが出てくるまで触らない!
2. 香りが出てきたら、火を強め、菜の花、スライサーでスライスした人参を入れ、ザッと炒めます。
油が回ったら、大さじ1弱の水を加えて蓋をし、弱火で1分弱、蒸し焼き。
3. 蓋を開けて、水分が残っていたら強火で水分を飛ばし、塩胡椒で出来上がり!

このガーリックソテー、美味しくてあっという間になくなっちゃいます。パスタと絡めても美味しいですね!

今日も小学生は寒さを物ともせず、元気で外遊び。
今晩は雪かも☃️との予報。子どもたちは雪を待ち望んでいるようです⛄️