菜時記~中村美由紀の食と運動日記~
【お料理教室開催日程】
2016年8月18日(木曜日)に親子Cooking Lessonを開催予定です。

ご興味のある方、是非お問い合わせお待ちしております。
クラスの詳細についてはm.macrobeauty@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

【取材記事掲載】
お稽古コンシェルジュにて記事を掲載して頂いています。
お時間のある時にご覧頂けたら嬉しいです。
http://okeiko-co.jp/interview/cooking/06-006.html

「今すぐ通いたい人気料理教室」に掲載して頂きました。
http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/20131202.html

【レシピ掲載】
Cookpad http://cookpad.com/kitchen/1184636
レシピサイトNadia http://www.oceans-nadia.com/profile/detail.php?search_customer_id=40
  • 03Sep
    • 【キャロット&ジンジャーポタージュ】涼しかった週末は久しぶりにポタージュを。ボーンブ...

      【キャロット&ジンジャーポタージュ】 涼しかった週末は久しぶりにポタージュを。 ボーンブロス を作った後の野菜をミキサーにかけるとポタージュがあっという間に出来て😃。 たっぷりのギーに生姜、玉ねぎ、人参をたっぷり炒めて、全体に油が回ったら、ボーンブロスを加えて白味噌、塩でお味付け。 白味噌がポイントです! クロックムッシュ、最近息子がはまっていて!天然酵母パンと手作りハムとミートソース、チーズ! #予定のない週末 #家族でゆっくり #クロックムッシュ #ボーンブロス #キャロットポタージュ #手作りハム Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Sep月2日pm11時28分PDT

      3
      テーマ:
  • 31Aug
    • @kuminchukitchen さんの肉味噌納豆うどんがあまりに美味しそうだったので、我...

      @kuminchukitchen さんの肉味噌納豆うどんがあまりに美味しそうだったので、我が家も肉味噌うどん。 主人はピリ辛大好きなので、肉味噌の味噌は自家製豆板醤で。玄米甘酒ベースの豆板醤なので、お味にコクが出ます。お肉は切り落としをガーッとして、ひき肉に! うどんはオイシックスで購入した、「塩と小麦だけで作った北海道小麦冷凍うどん」。冷凍うどん、小学生の息子、まだ給食がないので、お昼に大活躍! 食べるラー油と練りゴマから作ったごまペーストをたっぷり!! 喉越しも良く、つるりと頂きました〜🤗 #オイシックス #冷凍うどんレシピ #肉味噌うどん #食べるラー油 #ゴマだれ Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月30日pm8時16分PDT

      テーマ:
  • 30Aug
    • 【夏野菜たっぷりジェノベーゼ】高緑 和昌さんのお野菜たっぷり。バジルでジェノベーゼソ...

      【夏野菜たっぷりジェノベーゼ】 高緑 和昌さんのお野菜たっぷり。 バジルでジェノベーゼソースを作り、シシトウたっぷり!レモンを添えるのがポイント!夏でもさっぱり頂けます😃。 パスタはくみんちゅさんに教えて頂いた通り、玄米パスタを1時間くらい水に浸けて2分ほど湯がくことで、生パスタの食感に!これは驚き😱!家で生パスタが味わえます😃! お家ごはんが美味しくて楽しい😃🍝。 #夏野菜 #自然農法野菜 #ジェノベーゼソース #玄米パスタ Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月29日pm11時23分PDT

      1
      テーマ:
  • 29Aug
    • 【Hasami soup blockmug】大好きなHasamiの食器。とにかく使いや...

      【Hasami soup blockmug】 大好きなHasamiの食器。 とにかく使いやすい、丈夫。 食洗機OK。 重ねられるので収納しやすい。 カラーが豊富。 今回はずーっと欲しかったスープマグを追加!たっぷりスープはもちろん、ミニラーメン、サラダなどにも大活躍! 我が家の食卓がまた賑やかになりそうです😃 #hasami #blockmug #blockmugsoup #使いやすい食器 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月29日am12時49分PDT

      1
      テーマ:
    • 【ゴーヤのニンニク生姜醤油揚げ】我が家で好評なゴーヤの頂き方。ゴーヤをニンニク生姜醤...

      【ゴーヤのニンニク生姜醤油揚げ】 我が家で好評なゴーヤの頂き方。 ゴーヤをニンニク生姜醤油に漬け込み、葛粉をまぶして揚げ焼き! ニンニク生姜醤油でゴーヤの苦さが緩和され、葛粉で外側はカリッカリ! ゴーヤと一緒にササミや高野豆腐を漬け込むと一度に色々な葛粉焼きが完成! 夏を代表するお野菜、ゴーヤ。秋の訪れを感じるスダチを添えて♫。 #ゴーヤ #葛粉揚げ #スダチ #自然農法野菜 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月28日pm6時40分PDT

      テーマ:
  • 26Aug
    • 【夏の終わりの花火】去年も参加させてもらった夏休み最後の花火!近所に住む子達が10人前...

      【夏の終わりの花火】 去年も参加させてもらった夏休み最後の花火! 近所に住む子達が10人前後集まって! ここに引越してきて本当に有難いなーと思うことは、子供達が学年性別関係なく遊ぶこと! 5年生のお兄ちゃん、お姉ちゃん、3年生の男の子、2年生の女の子、竹之介が1年生! いつもこの誰かがピンポンしに来てくれたり、一緒に登校したり! たくさんの子が遊びに来てくれて、我が家はまるで学童のようになることも❤ 花火をしている公園からは満月前日のまん丸お月様と、金沢花火大会の花火がきれいに見えて、 とても賑やかな夜、子どもたちの笑い声が響いて、幸せな夜でした。 #ご近所さんに感謝 #いろんな学年の子どもたち #夏最後の花火 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月25日pm3時42分PDT

      1
      テーマ:
  • 24Aug
    • 【自然の中、気持ち〜】2018年の夏、息子は山より川遊びがお気に入りの様子。また川に行...

      【自然の中、気持ち〜🍀🍀🍀】 2018年の夏、息子は山より川遊びがお気に入りの様子。また川に行きたいと言うので、夏休み最後の⁈川遊び! 久しぶりの丹沢!お天気がなんとかもってくれて、遊べてよかった〜😃やっぱり自然の中は楽しい😍 ここは川だけじゃなくて、ふわふわジャンプや遊具があるのでお天気が良ければ一日中遊べるスポット!近くに温泉もあるので、帰りに寄ると小旅行気分⭐️ 木の葉っぱが少しずつ色づき始め、やっぱり季節は確実に秋に🍁。 楽しい一日をありがとう😊😊😊 #外遊び大好き #戸川公園 #お弁当持って #自然の中でのお弁当は最高 #温泉も入った Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月23日pm2時08分PDT

      1
      テーマ:
  • 21Aug
    • 【OWL Adventure 】7月にオープンしたばかりと言うRising Field ...

      【OWL Adventure 】 7月にオープンしたばかりと言うRising Field Karuizawa。2,4,6,8mの4階層アスレティック「OWL Adventure」を体験してきました! 今回私達が挑戦したのは地上からの高さが2,4mのコース。4m、結構怖かったですが、楽しかった〜😃すごーく集中して、一本の綱の上を渡ったり、お腹に集中して体幹を意識しながらバランスを取る感覚がバレエやピラティスの感覚に似ていて! 木の上のアスレチック、2回目の息子はハーネス(命綱)も自分で通せるとようになり、楽しくて仕方ない様子😄。 キャンプ場、広大な芝生広場、川や池、湧き水があるフィールドもあり、我が家はすっかりここの虜に。 今回は残念ながら最終日に立ち寄ったので、次回は是非ここで初キャンプ!滞在しながらゆっくりこの場を楽しみたいと今から楽しみです😃🍀🍀🍀 #risingfieldkaruizawa #owladventure #自然体験 #6歳男子 #家族で楽しめる Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月21日am6時53分PDT

      2
      テーマ:
  • 20Aug
    • 【10th anniversary 】少し時期はずれてしまったけれど、軽井沢。教会の中...

      【10th anniversary 】 少し時期はずれてしまったけれど、軽井沢。 教会の中に入れて頂くことができ、息子に「お式を挙げたんだよー」と。何だか息子がこんなに大きくなって一緒に来られたこと、嬉しかったです。 また15年の時も来られるといいな💕。 夏休みの軽井沢、想像以上の混み具合でハルニレテラスもすごい人😱我が家はSAWAMURA bakery で天然酵母パンを買い込んで、浅間牧場でお昼🍀なんと言っても空気が気持ちいい🍃秋の訪れをところどころで感じながら🍁。 息子は浅間山をバックにひたすら拾った棒で主人と戦いながらハイキング🌾。 #結婚10周年 #軽井沢石の教会 #ハルニレテラス #サワムラベーカリー #浅間牧場 #特濃ソフトクリーム Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月19日pm2時47分PDT

      1
      テーマ:
  • 18Aug
    • 【糖質オフのスコーン】涼しくなってきたので、スコーン、久しぶりに焼きました美味しい〜...

      【糖質オフのスコーン】 涼しくなってきたので、スコーン、久しぶりに焼きました😃美味しい〜😃 今回は今までのレシピにおからを追加、アーモンドプードル、オートミールは増量して、糖質オフのスコーンに。 サクッとした口当たりで、美味しく仕上がりました😃休日のゆっくり朝ごはん😃 #糖質オフレシピ #スコーン #ふたごや農園 #全粒粉 #おから Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月17日pm5時49分PDT

      2
      テーマ:
  • 15Aug
  • 12Aug
  • 11Aug
  • 06Aug
    • 【夏はお祭りお祭り】週末はお祭り尽くし土曜日はお昼に小学校での縁日に、夕方からは家の近...

      【夏はお祭り🎶お祭り🎵】 週末はお祭り尽くし✨ 土曜日はお昼に小学校での縁日に、夕方からは家の近所の外国人スポーツクラブでのお祭りにと、お祭りのハシゴ😅。 ヨーヨー、スーパーボール、射的、かき氷、カレー、焼きそばとお祭りって楽しいこといっぱいなので、息子は大興奮😍。 息子が学校に通うようになり、地元のお友達が増え、どこに行ってもお友達に会えて、遊べて、楽しい2日間だったねー😃。 #夏のお祭り #縁日 #子供が喜ぶ #家族時間 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月5日pm3時03分PDT

      テーマ:
  • 02Aug
    • 【親子三代でモリンガ蒸し】母、私、息子で。もちろん息子は蒸されてませんが、状況が許せば...

      【親子三代でモリンガ蒸し】 母、私、息子で。もちろん息子は蒸されてませんが、状況が許せば息子も連れて行けること、有難いです👍。 今日はモリンガ蒸しにラベンダーをプラスして頂きました。蒸された後の老廃物を見ると冷えを象徴する白い老廃物が😱こんなに暑いのに冷え😱やっぱりエアコンですね💦汗の出方も前回とは全然違いました💦。 息子が夏休みで色々遊べるのは楽しいけど、お母さんの体調管理は大事👊定期的に行ってメンテナンス、必要です☺️。 水口さん、親子で通えたこと、有難うございます😃😍 #よもぎ蒸しサロン #モリンガ蒸し #ラベンダー #親子で参加 #自分メンテナンス Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月1日pm10時12分PDT

      テーマ:
  • 01Aug
    • 【久しぶりのボルダリング】息子は鉄棒、登り棒、ボルダリング、こう言った手の力を使うもの...

      【久しぶりのボルダリング】 息子は鉄棒、登り棒、ボルダリング、こう言った手の力を使うものが好きなようです。 小学生になって初めて行くボルダリング。幼稚園の時とは違い、大人の壁もも登れるので、高さも難易度もアップ。トライしがいがあり、黙々と登ってました😃⤴︎。 暑すぎる日は室内だしいいかも😃👍 #ボルダリングキッズ #6歳男の子 #登るのだいすき Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Aug月1日am4時44分PDT

      テーマ:
    • 【我が家のふりかけの具材】@kuminchukitchen さんがご紹介されているミネ...

      【我が家のふりかけの具材】 @kuminchukitchen さんがご紹介されているミネラルふりかけを参考にさせて頂き、我が家のふりかけの材料はこんな感じ! これをぜーんぶオーブンで軽く焼いてからフードプロセッサーにかけます! でも、夏休みの今日、オーブンから出して粗熱を取っている間に、息子が😅。テレビで映画を見ながらポップコーンではなくて、小魚🤣🤣🤣。食の好みはホントに「おやじ」の息子😅。ケーキ、生クリームなどは苦手で、塩、メザシ、小魚が大好き😅。 カルシウム、ミネラルたっぷりのおやつだからたくさん食べて〜😃ふりかけの分はまたオーブンにかけよー😃😃😃 #手作りふりかけ #小魚 #桜えび #乾物大活躍 #子供のおやつ Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Jul月31日pm4時45分PDT

      テーマ:
    • 【水切り冷ややっこ】毎年、ご紹介している水切り冷ややっこ。冷ややっこ、この時期、本...

      【水切り冷ややっこ】 毎年、ご紹介している水切り冷ややっこ。 冷ややっこ、この時期、本当に美味しいですよね!喉越しもいいし⤴︎。 そんな冷ややっこ、お豆腐を水切りしておくと、さらに美味しいです!! 沸騰した湯で五分茹で、ザルにあげて水切り。理想は半日ほど置くと、しっかり水気が抜けて食べ応えのある食感に。 このお豆腐に薬味をたっぷり!とにかくたっぷり!ポン酢でもゴマだれでも醤油でも。 水切りすることによって食感がしっかりするのと、殺菌効果もありこの時期には安心です! #冷ややっこ #アレンジ #豆腐の水切り #殺菌効果 #薬味たっぷり Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - 2018年Jul月31日am5時16分PDT

      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス