少し前になりますが、栗とソーメンかぼちゃを頂きました爆笑
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栗はもちろん栗ご飯!
土鍋で炊いた栗ご飯、最高に美味しかったですアップ
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ごま塩をたっぷりかけてチュー
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そして、渋皮ごと丸ごと揚げてみました。
これもなかなか美味しいです(^-^)/
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栗は種子なのでナッツと同じ系統ですが、
旬のものにはその季節に必要な効能があります。

栗は腸を温め、血液循環をよくすると言われています。

栗の主な栄養素はでんぷん。樹上でとてる浄化されたでんぷんは貴重で、少量でも効率のよいエネルギー補給ができるんだとか!

でもカラダに良いからと言って過剰摂取はNG!食べ過ぎは消化不良や便秘につながる可能性が。

1日10粒くらいだそうです。

そうそう、買ってきた栗は低温で保存すると糖度が上がるそう!私は冷凍で2週間ほど我慢してみました!

うん、甘くて美味しかったです!

ソーメンかぼちゃは初めて調理しました!
調理方は色々あるようですが、我が家ではこの中華サラダ風と酢のものが好評でした!
(炒めたり火を通すと独特の香りがあるので。)

生姜、大根葉、ワカメをごま油で炒めて、油ごと、ソーメンかぼちゃと和える!お好みでお醤油、塩麹をプラス!
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こちらは梅酢とミョウガ和え!
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どちらもサッパリでシャキシャキしたソーメンかぼちゃの食感が楽しめましたウインク

Y-chan、美味しい&貴重な秋の食材を有難うラブラブ