皆様、雨の祝日いかがお過ごしですか?

我が家は昨日一日中出かけていたので、今朝はまだ旦那様も息子もお眠ぐぅぐぅ静かな朝です雨

さて、寝ている間に一品ナイフとフォークお正月にも作った筑前煮[みんな:01]筑前煮って各ご家庭で色んな作り方があると思いますひらめき電球私は生姜の香りを胡麻油に移し、その生姜を取り出して、ここからは強火で各根菜の旨味を引き出していきます。鳥肉を使わないのでお野菜からたっぷり旨味を引き出したいので強火でメラメラまたボリュームを考えて厚揚げ豆腐を加え、椎茸嫌いな旦那様の為に椎茸がなしNG左矢印これが我が家の筑前煮ですにひひ[みんな:02]
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〈材料〉
ごぼう60g
にんじん70g
こんにゃく80g
蓮根80g
厚揚げ豆腐100g
※お野菜はお好みの分量、割合で。
※全て皮付きのまま乱切り。

〈作り方〉
1胡麻油と生姜のみじん切りを鍋に入れ弱火で生姜の香りをだす。
2生姜の香りが出たら取り出し、ごぼうから強火で炒めていきます。ごぼう→こんにゃく→人参→蓮根→豆腐。各根菜から旨味を出すように炒めます。
3全て材料が入ったら100ccのだし(昆布、椎茸だし)を加え、弱火に落として蓋をして約20分煮込む[みんな:03]
4具材が柔らかくなったら塩こうじ小さじ1醤油小さじ⒊を加えて5分更に煮込む[みんな:04]

煮物はグツグツと火を入れている時ではなく、火を止めて冷める時にお味が入るのでここで一度火を止めて冷まし、また頂く前に火をいれてお味を最終的に決めて下さい音譜

それでは雨の一日ですが、良い祝日をお過し下さいニコニコラブラブ