旬の栗キノコ

栗は剥くのが面倒ショック!あせるですが、圧力鍋で火にかけると比較的剥きやすくなります!!

1栗を15分ほど水に漬ける。
2栗のてっぺんに十字をいれる。
※手を切らない様に注意して下さい!
3栗とひたひたの水を圧力鍋に入れて圧をかける。ピンが上がったら弱火にして五分。
4自然に圧が抜けるのを待ち、蓋を開けて触れる位になったら皮を剥きましょう!
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*ここまでだと中まで火が通っていないので調理が必要です。

今日は早速栗ご飯に[みんな:01]
玄米と一緒に圧力鍋で炊き込みますル・クルーゼ
菜時記~中村美由紀の食と運動日記~

玄米 3合(5時間ほど水に浸けておきます)
栗 12個 *お好みで
塩 ひとつまみ
水 650ml

全てを圧力鍋に入れて圧をかけ、
ピンが上がったら弱火にして30分炊けば出来上がりニコニコ!!

栗はほっくほくであまーくラブ
玄米はもっちりニコ
お箸が止まりませーーんにこあせる

たくさん、ご馳走さまでしたニコニコラブラブ




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