旬の栗
栗は剥くのが面倒ですが、圧力鍋で火にかけると比較的剥きやすくなります
栗を15分ほど水に漬ける。
栗のてっぺんに十字をいれる。
※手を切らない様に注意して下さい!
栗とひたひたの水を圧力鍋に入れて圧をかける。ピンが上がったら弱火にして五分。
自然に圧が抜けるのを待ち、蓋を開けて触れる位になったら皮を剥きましょう! *ここまでだと中まで火が通っていないので調理が必要です。
今日は早速栗ご飯に
玄米と一緒に圧力鍋で炊き込みます
玄米 3合(5時間ほど水に浸けておきます)
栗 12個 *お好みで
塩 ひとつまみ
水 650ml
全てを圧力鍋に入れて圧をかけ、
ピンが上がったら弱火にして30分炊けば出来上がり
栗はほっくほくであまーく
玄米はもっちり
お箸が止まりませーーん
たくさん、ご馳走さまでした
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