今日は昨日とうって変わって寒いですね![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
こんな時は体調を崩しがち![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
今日は特に冷えないように用心して下さいね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は朝から鼻がぐずぐず![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
もともと体調が悪い時には漢方派ですが、
今のように授乳中だとなおさら漢方は有難いです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さて、お昼は先日下茹でしたトウモロコシを使ってスープを作りましたよ![お鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/go-happy/6812.gif)
このトウモロコシスープはとってもコクがあって美味しいのですが、
材料は玉ねぎとトウモロコシのみなんです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その秘密はトウモロコシの芯
芯って捨てちゃってませんか?
トウモロコシの芯って甘み、旨味の宝庫なんですよ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
なのでだしと煮込んで行くとスープが驚くほど甘くなるのです![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで甘くなるまで炒め、
トウモロコシの実の部分を削いで炒め合わせます。
油が全体に回ったらひたひたになるくらいのだしと芯、ローリエを入れて
20分ほど煮込みます。
*甘みを芯から出し切るのが甘いスープを作るポイントなんです。
ローリエ、芯を取り出してミキサーにかけ、豆乳、塩、コショウを加えてお好みのお味付けに。
是非是非、市販のだしではなくトウモロコシの芯を使って甘ーく優しいお味のスープを作ってみて下さいね![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
トウモロコシの他レシピ、下記を参考にして下さい!
トウモロコシの茹で下処理
トウモロコシ☆薄皮ごと蒸し焼き
トウモロコシご飯
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
こんな時は体調を崩しがち
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
今日は特に冷えないように用心して下さいね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は朝から鼻がぐずぐず
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
もともと体調が悪い時には漢方派ですが、
今のように授乳中だとなおさら漢方は有難いです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さて、お昼は先日下茹でしたトウモロコシを使ってスープを作りましたよ
![お鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/go-happy/6812.gif)
このトウモロコシスープはとってもコクがあって美味しいのですが、
材料は玉ねぎとトウモロコシのみなんです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その秘密はトウモロコシの芯
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akb12daisuki/3328043.gif)
トウモロコシの芯って甘み、旨味の宝庫なんですよ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
なのでだしと煮込んで行くとスープが驚くほど甘くなるのです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
トウモロコシの実の部分を削いで炒め合わせます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
20分ほど煮込みます。
*甘みを芯から出し切るのが甘いスープを作るポイントなんです。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
是非是非、市販のだしではなくトウモロコシの芯を使って甘ーく優しいお味のスープを作ってみて下さいね
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
トウモロコシの他レシピ、下記を参考にして下さい!
トウモロコシの茹で下処理
トウモロコシ☆薄皮ごと蒸し焼き
トウモロコシご飯