今日は昨日とうって変わって寒いですね雪の結晶
こんな時は体調を崩しがちダウン
今日は特に冷えないように用心して下さいねあせる

私は朝から鼻がぐずぐずカゼ
もともと体調が悪い時には漢方派ですが、
今のように授乳中だとなおさら漢方は有難いです!!

さて、お昼は先日下茹でしたトウモロコシを使ってスープを作りましたよお鍋

このトウモロコシスープはとってもコクがあって美味しいのですが、
材料は玉ねぎとトウモロコシのみなんです音譜

その秘密はトウモロコシの芯あげ芯って捨てちゃってませんか?

トウモロコシの芯って甘み、旨味の宝庫なんですよ!!
なのでだしと煮込んで行くとスープが驚くほど甘くなるのですべーっだ!合格

1玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで甘くなるまで炒め、
トウモロコシの実の部分を削いで炒め合わせます。

2油が全体に回ったらひたひたになるくらいのだしと芯、ローリエを入れて
20分ほど煮込みます。
*甘みを芯から出し切るのが甘いスープを作るポイントなんです。
photo:01
3ローリエ、芯を取り出してミキサーにかけ、豆乳、塩、コショウを加えてお好みのお味付けに。

photo:02

是非是非、市販のだしではなくトウモロコシの芯を使って甘ーく優しいお味のスープを作ってみて下さいねべーっだ!ラブラブ

トウモロコシの他レシピ、下記を参考にして下さい!
トウモロコシの茹で下処理
トウモロコシ☆薄皮ごと蒸し焼き
トウモロコシご飯