今日は昨日とうって変わって寒いですね
こんな時は体調を崩しがち
今日は特に冷えないように用心して下さいね
私は朝から鼻がぐずぐず
もともと体調が悪い時には漢方派ですが、
今のように授乳中だとなおさら漢方は有難いです
さて、お昼は先日下茹でしたトウモロコシを使ってスープを作りましたよ
このトウモロコシスープはとってもコクがあって美味しいのですが、
材料は玉ねぎとトウモロコシのみなんです
その秘密はトウモロコシの芯芯って捨てちゃってませんか?
トウモロコシの芯って甘み、旨味の宝庫なんですよ
なのでだしと煮込んで行くとスープが驚くほど甘くなるのです
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで甘くなるまで炒め、
トウモロコシの実の部分を削いで炒め合わせます。
油が全体に回ったらひたひたになるくらいのだしと芯、ローリエを入れて
20分ほど煮込みます。
*甘みを芯から出し切るのが甘いスープを作るポイントなんです。 ローリエ、芯を取り出してミキサーにかけ、豆乳、塩、コショウを加えてお好みのお味付けに。
是非是非、市販のだしではなくトウモロコシの芯を使って甘ーく優しいお味のスープを作ってみて下さいね
トウモロコシの他レシピ、下記を参考にして下さい!
トウモロコシの茹で下処理
トウモロコシ☆薄皮ごと蒸し焼き
トウモロコシご飯
こんな時は体調を崩しがち
今日は特に冷えないように用心して下さいね
私は朝から鼻がぐずぐず
もともと体調が悪い時には漢方派ですが、
今のように授乳中だとなおさら漢方は有難いです
さて、お昼は先日下茹でしたトウモロコシを使ってスープを作りましたよ
このトウモロコシスープはとってもコクがあって美味しいのですが、
材料は玉ねぎとトウモロコシのみなんです
その秘密はトウモロコシの芯芯って捨てちゃってませんか?
トウモロコシの芯って甘み、旨味の宝庫なんですよ
なのでだしと煮込んで行くとスープが驚くほど甘くなるのです
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで甘くなるまで炒め、
トウモロコシの実の部分を削いで炒め合わせます。
油が全体に回ったらひたひたになるくらいのだしと芯、ローリエを入れて
20分ほど煮込みます。
*甘みを芯から出し切るのが甘いスープを作るポイントなんです。 ローリエ、芯を取り出してミキサーにかけ、豆乳、塩、コショウを加えてお好みのお味付けに。
是非是非、市販のだしではなくトウモロコシの芯を使って甘ーく優しいお味のスープを作ってみて下さいね
トウモロコシの他レシピ、下記を参考にして下さい!
トウモロコシの茹で下処理
トウモロコシ☆薄皮ごと蒸し焼き
トウモロコシご飯