今日はとっても気持ちの良いお天気
今日からGWですが、
我が家はいつもの土曜日
このお天気を存分に利用して大掃除
太陽の力ってすごくて、
晴れの日に掃除をすると気分までスッキリ
たくさん働くとお腹が減って
先日の小豆餡で羊羹を作っていたので、一息ついてます
小豆たっぷりの羊羹
小豆餡さえあれば、お鍋一つで出来ちゃう和菓子です
小豆餡200g
水100cc
寒天2g
葛粉大さじ2
全ての材料を小鍋に入れて、
火にかけます
焦げやすいのでヘラで混ぜながら、
寒天粉と葛粉をしっかり溶かすのがポイント
溶けたら型に流し入れて冷やせば出来上がり
寒天を倍量4gにし、
葛粉なしの配合にすると
より硬めのプルプル羊羹に
でも我が家では私も母も
この少し葛粉をいれて
口当たりが水羊羹っぽい方が好きなのでこれで作っています
さー、午後はお買い物かな
皆様も素敵な午後をお過ごしください
iPhoneからの投稿
今日からGWですが、
我が家はいつもの土曜日
このお天気を存分に利用して大掃除
太陽の力ってすごくて、
晴れの日に掃除をすると気分までスッキリ
たくさん働くとお腹が減って
先日の小豆餡で羊羹を作っていたので、一息ついてます
小豆たっぷりの羊羹
小豆餡さえあれば、お鍋一つで出来ちゃう和菓子です
小豆餡200g
水100cc
寒天2g
葛粉大さじ2
全ての材料を小鍋に入れて、
火にかけます
焦げやすいのでヘラで混ぜながら、
寒天粉と葛粉をしっかり溶かすのがポイント
溶けたら型に流し入れて冷やせば出来上がり
寒天を倍量4gにし、
葛粉なしの配合にすると
より硬めのプルプル羊羹に
でも我が家では私も母も
この少し葛粉をいれて
口当たりが水羊羹っぽい方が好きなのでこれで作っています
さー、午後はお買い物かな
皆様も素敵な午後をお過ごしください
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