今日から9月に入りましたね
今年も残すところあと4ヶ月
どんな風に過ごしていきたいかなーなんてフッと考えてみたりした一日でした
さて、今日はとーってもカラダに優しいおやつのご紹介です
『サツマイモのシンプルきんとん♪』
甘味料は一切使ってなく、
サツマイモとリンゴの甘みをお塩で最大限に引き出し、
サランラップでキュッと絞ると可愛いきんとんに
お子様と一緒に作って頂いても楽しいと思います
きんとんで頂く場合はくこの実をトッピングして頂きますが、
このまま180度のオーブンで15分ほど焼いて頂くとホックホクのスィートポテトに
スィートポテトの作り方はこちらに掲載させて頂いています
COOKPAD スィートポテト
『サツマイモのシンプルきんとん♪』
材料
サツマイモ 1本
りんご 3/4個
塩 少々
シナモンパウダー お好みで
レーズン お好みで
沸騰した蒸し器でサツマイモを20分から30分、完全に柔らかくなるまで蒸す。
粗熱が取れたら皮を剥き、すぐにマッシュし塩を少々ふり混ぜておく。
リンゴは薄いいちょう切りにして、塩をしてしばらく置いておく。
少ししんなりしてきたら鍋に入れて蓋をして弱火にかける。
ここで水分は足さずにリンゴの持っている水分で蒸し上げる事が甘さを引き出すポイント
リンゴがしんなりと柔らかくなってきたら出来あがり
1と2、レーズン、お好みでシナモンパウダーを混ぜ合わせて一口サイズに丸めて、
サランラップでキュッと絞り、くこの実を飾って出来上がり!
お粉も白いお砂糖も使っていない、
本当にカラダに負担の少ないおやつなので、
妊娠中の方から幼いお子様まで安心して召し上がって頂けます
どこか懐かしいような優しい甘みで
ほっこりおやつタイムをお楽しみ頂けたら嬉しいです
今年も残すところあと4ヶ月
どんな風に過ごしていきたいかなーなんてフッと考えてみたりした一日でした
さて、今日はとーってもカラダに優しいおやつのご紹介です
『サツマイモのシンプルきんとん♪』
甘味料は一切使ってなく、
サツマイモとリンゴの甘みをお塩で最大限に引き出し、
サランラップでキュッと絞ると可愛いきんとんに
お子様と一緒に作って頂いても楽しいと思います
きんとんで頂く場合はくこの実をトッピングして頂きますが、
このまま180度のオーブンで15分ほど焼いて頂くとホックホクのスィートポテトに
スィートポテトの作り方はこちらに掲載させて頂いています
COOKPAD スィートポテト
『サツマイモのシンプルきんとん♪』
材料
サツマイモ 1本
りんご 3/4個
塩 少々
シナモンパウダー お好みで
レーズン お好みで
沸騰した蒸し器でサツマイモを20分から30分、完全に柔らかくなるまで蒸す。
粗熱が取れたら皮を剥き、すぐにマッシュし塩を少々ふり混ぜておく。
リンゴは薄いいちょう切りにして、塩をしてしばらく置いておく。
少ししんなりしてきたら鍋に入れて蓋をして弱火にかける。
ここで水分は足さずにリンゴの持っている水分で蒸し上げる事が甘さを引き出すポイント
リンゴがしんなりと柔らかくなってきたら出来あがり
1と2、レーズン、お好みでシナモンパウダーを混ぜ合わせて一口サイズに丸めて、
サランラップでキュッと絞り、くこの実を飾って出来上がり!
お粉も白いお砂糖も使っていない、
本当にカラダに負担の少ないおやつなので、
妊娠中の方から幼いお子様まで安心して召し上がって頂けます
どこか懐かしいような優しい甘みで
ほっこりおやつタイムをお楽しみ頂けたら嬉しいです