毎月の定期コースでも献立の中に簡単おやつを入れております。
そしてお菓子だけに特化したコースは不定期で別物として扱っております。
スイーツだけのレッスンは、細かな点もたくさんお伝えができ、少し手の込んだものも
扱えるのがいいですね。
対面レッスンでは道具の使い方や力の入れ方、姿勢
タイミングなどなど細かなコツもいっぱいお伝えするので
大抵、いらした方はびっくりされます。
でも、そこからぐんっとお菓子作りのレベルが上がったと皆様
とても喜んでくださいます。
スイーツレッスンに複数回通われている方は
どんどん・・お菓子が得意になっていかれています。
今日はお菓子作りがうまくいく!小さなポイント(でも、とっても大切)をいくつか
ここでもお伝えしますね。
*必要な道具を揃える
はかり 出来るだけ0.1g単位のものを持つようにします
ボウル 3サイズくらいはあると良いです
計量カップやスプーン
ゴムベラ しっかりとしたもの、かつ、しなるもの
ふるい
*計量をしっかりとする
料理はアバウトでも美味しくできるもの
お菓子は細かなところをきっちりとやると成功するもの、です
普段大雑把な人も(私^^)お菓子の時は集中して
計量しましょう
*モタモタしない
作り始めたらスピーディーに。
のんびりしているとパサつき・ダマ・ふくらまなくなるなど
問題が起こることがあります
先にレシピを読み込んでおく、
最初にイメージをしておくと動きやすいですね
*下準備もしっかりと
下準備とは、レシピの1番(最初)より前にしておくことが
多いです。
後からにしてしまうと、流れが止まったり滞ることも。
型に敷き紙をセットするなどは先にしておきましょう
(前日でもいいくらいです、これは!)
*焦らない
急がねばならないのに焦らない
矛盾しているようですがそうでもありません。
慌てず急げ、という言葉がありますがこれ!かな^^
お菓子作りはミスが多いものです
(理由は陰陽でも解説ができます。
こちらはスタートクラスからじっくりと!)
焦るとますます間違いが起きやすくなります。
スピーディーに、スムーズに動く必要はありますが
落ち着いていきましょう。
落ち着いて取り掛かるには・・
・レシピを先に何度か読む
・動きや完成形をイメージする
・道具などは出しておく
・材料は先に揃えておく
(途中であれがない!!と探し回ることが
ないように)
これらを意識するだけでもきっと、さらに
上手くなっていますよ♪
お菓子作りが楽しくなると・・
上手になってくる
上手になると・・ますます早くなる
早くなると・・簡単におやつが用意できるようになる
簡単に用意できるようになると・・
外でお菓子を買うこと、食べることが減る
外のお菓子が減ると・・どんどん綺麗に、元気になる
いい流れです!
「今日は家におやつがある!」
これってとっても嬉しいことなんです。
自分も、家族も喜ばせちゃいましょう!
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