3が日はあっという間にすぎました。
少しずつお正月の器を片付けて・・
でもまだ、我が家はお雑煮を続けます(7日まで)
なぜかというと、
大好きだから・・・
我が家のお雑煮は世界一。
ホッとして暖かくて美味しくて、栄養もあり。
昆布としいたけでとったお出汁に
塩と白たまり。
玄米餅は京都の網専門店の網で焼きます。
大根、人参、里芋、青菜が定番。
三つ葉もあれば嬉しい。
ゆずは最後の大事な仕上げです。
これで本当に上品な味わいに。
他にも何パターンかお気に入りのお雑煮がありますがこれが一番多く作る基本のもの。
子供も大好き。
いつも7日には終わっちゃうね〜と残念な気持ちになります。
玄米餅は、玄米ご飯が苦手な人も美味しい!!というのでおすすめです。
栄養がしっかりありますし風味も豊かですよ。