お手本に会いに行こう 料理が上達する出会い | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

【お手本に会える場所】

 

早くできる料理は助かるけれど、それでしみじ〜みじわじ〜わ

幸せが満ち溢れる・・・ことはあまりない。

 

作っておける便利な料理もあるけれど、作り置きだけじゃ心は満たされない。

 

効率化を最優先した料理は、外で食べても、
家に帰ってその姿勢を真似しよう、とは思わない。

 

手をかけ目をかけ気にかけられた料理に出会うと・・

私ももっと丁寧にしよう、と思う。

 

 

 

昔、マクロビオティックの学びで毎年秋は小渕沢に行っていました。

 

合宿スタイルででる朝のおかゆ、シャキシャキのおひたしに感動し・・
晩御飯もふんわり、薄味で優しくまとめられたお料理に、
こんなにマイルドにできるんだと感心し・・

優しい世界、品や落ち着き、穏やかさのある静かで、整った雰囲気・・

自分の料理も

それを目指そうと決めたのを思い出しました。

 

 

おかゆと茹で野菜は、今でもあの時感動したものが一番だと思います。

 

息子はその合宿では毎回、「ごちそうさまでした、美味しかったです」と
自ら料理長や配膳の方に言いに行っていました。
(言いたくなるくらい美味しかったのです)

 

ある時、別の場所で小学生くらいの子が、まさにそれをしていたのを見て
(朝食の後ごちそうさまでした、美味しかったですと旅館で挨拶)それが蘇り・・

 

子供も、手、目、気をかけた本物にはそう反応するんだなあと。

 

現代的な外の料理に比べたら、地味で、粗食と言われるジャンルだったりしても・・

間違いなく本物。

 

いつも基本、出発点として置いておきたい基準に、十数年前に出会うことができました。

 

 

あんな料理が作りたい、そう思える場所に行けば

帰って姿勢が正され、やる気になり心がすっと整った状態でまな板の前に立てます。

 

そうそう、私は秋に初心に帰る時間が大事だった。

 

心染み入る渋い料理を作ろうと、今日もコトコトやっています。

 

理想のあの世界に、近づけているだろうか?もっと、優しく味わい深い

料理にさらに進化させることはできるだろうか?

お手本を思い出しながらの料理は、練習、特訓、上達のために

とても効果がありますね。

 

 

整う、整える、黄金の食事法

 

 

 

 

 

 

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