中秋の名月、お月見団子はいかが? | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

青山で、自転車のカゴにススキを入れた外国人マダムに遭遇しました。

 

日本文化を楽しまれているんだなと思ったら、なんだかほっこり、嬉しい気持ちに。

 

 

 

 

1年で一番美しいとされるお月様を愛でながら

収穫に感謝をする行事。

 

素敵。日本人、ロマンチック♪

 

 

 

十五夜という言葉は、月齢15日目という意味(旧暦では毎月15日がこれにあたる)

、もう一つは月見行事の十五夜を意味します(今回は後者のお話ですね)。

 

月見行事をする十五夜は、旧暦8月15日の月をさします。
(そこで、新暦にすると毎年日にちが変わります。

今年は今日なのですね 来年は9月21日。再来年は9月10日と結構

日付が違います^^)

 

お月見をする旧暦8月15日の「十五夜」と「中秋の名月」は同じです。

 

旧暦では7月~9月が秋にあたり、

秋の真ん中である中秋は、空が澄み最も月が美しく見えることから、
旧暦8月15日の十五夜を「中秋の名月」としてお月見をするようになりました。

 

新暦の今、旧暦8月15日の「十五夜」=「中秋の名月」にお月見という行事が

語り継がれているのですね。

 

 

ススキを飾るのは魔除け。

 

稲穂に似ているのでその代わりの飾りでもあります(お米の収穫に感謝の意味)

 

また、日本には米が欠かせませんから、それを使ったお団子やお餅が

お供え物に。

今の収穫に感謝、そしてこれからの祈りに・・

 

 

 

我が家ではお団子自体に甘味をつけず、きな粉に甜菜糖を少し加えたり、

または黒蜜の代わりに玄米水飴を垂らしたりします。

 

また、スタートクラスで作るきびだんごもこれに最適ですね!

こちらは自然の甘みが感じられ、収穫祭にもぴったりな具材(雑穀や芋)で作れられています。

 

 

スタートクラスのメニューはヘルシー献立の基本になりました!

と皆様から嬉しいご報告がいつも届きます。

 

 

台所から自分革命!スタートクラス
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自然派シャンパーニュとケークサレのおもてなしレッスン

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