【スピードもコントロール】
美味しさが十分引き出されていないコーヒーは大抵、抽出スピードが速すぎます。
時間のかけ方も一定ではなく、意識を持ってコントロールすることが重要です。
前半はゆっくり・・後半は少し急ぎ(物によってはとても急ぐ)
前半は特に重要です(ここで勝負が決まります)
また、どの器具で、どんな味に仕上げたいか?ゴールを決めてドリップすると、
このスピード感もわかってきます。
うーん難しい・・けれどこれが楽しいオタクのハマりどころです。
器具の特徴や、スピードによる味わいの差、
温度や手の角度など様々な
オイシサポイントに妥協せず最高の1杯を目指せますよ。
楽器を弾くように楽しく、リズミカルに、美しく・・そんなドリップしてみませんか?
世界一のカフェは自宅になる。
マクロウタセのコーヒードリップ達人講座
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