材料を、調味料をたくさん使えば絶対に美味しくなる!訳でもなく・・
たった1種の食材と1種の調味料だけでも天国の味・・になることも。
昔、塩だけのレシピを出して「それはレシピじゃない」と言われ
言葉が返せなかったことがあるのですが、
そう言ったら伝統的なイタリアンなどはほとんど「レシピではない」
ということになってしまう^^
私の愛する、昔衝撃を受けた味はどれも、塩だけ・・だったりしたものです。
レシピらしく?するためにあえて材料を増やしたり
なんだか小難しく見せたり回り道をしたり・・する必要が時にあるのだろうか。
ミニマム(の材料や工程)でベストに近づけるならそれが一番いい気がする。
無駄を削ぎ落としたり、何かでごまかせないまっすぐな道は
決して簡単ということでもない。
すべてが凄くいい味だしていて、甘さも最大限に引き出され、
奥深く、余韻まである・・
シンプルに勝負できるのが一番だなとつくづく思います。
料理、お洒落、暮らしかたきっとたくさん足さずともいいのかな〜と
思うのでありました。
そうはいっても欲が出る事はあるのですが・・
料理は、もう欲はあまりないかな。
素材の力を出す事が一番良いと思う。
人を育てるのもきっと一緒ね。
足す、足すばかり考えず引き出すが一番。
自分も、子供も、他の人に関しても。
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